Analysis of the development of the regions of the Russian Federation using innovation activity indices
Table of contents
Share
QR
Metrics
Analysis of the development of the regions of the Russian Federation using innovation activity indices
Annotation
PII
S265838870023751-9-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Maria Lysenkova 
Occupation: Senior Lecturer
Affiliation: State Academic University for the Humanities
Address: Moscow, Maronovskiy pereulok, 26
Abstract

In this paper, new indices of innovation activity of the regions of the Russian Federation are constructed for the subsequent analysis of the development of the regions of the Russian Federation. The results obtained make it possible to contribute to the methodology of strategic decision-making aimed at stimulating the interaction of science and business, the development of innovative activity of regions, increasing the resource availability of economic sectors and ensuring economic security of the Russian Federation on this basis.

Keywords
innovation activity, stochastic boundary, efficiency evaluation
Received
29.12.2022
Date of publication
30.12.2022
Number of purchasers
6
Views
334
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1

Введение

2 Стремительно меняющаяся обстановка в мире показала необходимость повышения инновационной активности регионов, которое обеспечит экономическую безопасность Российской Федерации. Исследователи отмечают, что инновационный потенциал государства является одним из критериев, характеризующих конкурентоспособность страны в мире [7]. Не вызывает сомнения и тот факт, что инновации играют важную роль в обеспечении экономической безопасности, так как именно они являются «ключевым механизмом эволюционных изменений социально-экономических систем» [4; 11]. Однако важно не только наличие инновационных разработок в регионе, но и способность региона воспринимать инновации, обусловленная институциональными факторами. Исследователи отмечают, что экономическая безопасность региона определяется его инновационной восприимчивостью [5].
3 В работе [3] проведен сравнительный анализ авторских индексов инновационной активности, построенных на основе оценок технической эффективности инновационного пространства, и четырех индексов инновационного развития близкой прикладной направленности, которые опубликованы НИУ ВШЭ, РИА рейтингом и Ассоциацией инновационных регионов России. Сравнительный анализ показал, что авторские индексы обладают рядом особенностей. Например, – независимость от масштаба региональной экономики. В то же время, некоторые ранее известные индексы инновационного развития оказываются неразличимыми. Наиболее четко выраженную специфику имеет авторский индекс технической эффективности инновационного пространства по международным патентным заявкам (TEMPZ). На этот индекс значимое влияние оказывают первая и вторая главные компоненты отраслевой структуры ВРП. В число пяти лидирующих регионов РФ в рейтинге входят Нижегородская область, Чукотский автономный округ, Московская область, Калужская область и Новгородская область.
4 На основе полученных результатов был предложен и апробирован подход для выявления секторов экономики, имеющих потенциал развития на основе роста инновационной активности региона. В статье [9] описан подход к формированию рекомендаций по выбору регионов, приоритетных для развития секторов экономики, с учетом их инновационной активности. Этот подход позволяет выявить регионы, имеющие достаточную ресурсную обеспеченность для развития сектора экономики на основе потенциала экономического роста, или на основе повышения инновационной активности. Используемые на этом этапе авторские индексы инновационной активности позволяют повысить обоснованность выбора направлений диверсификации региональных экономик.
5 Данная работа является продолжением цикла работ о подходах к развитию методологии сравнительного анализа инновационной активности регионов на основе концепции стохастической границы. В настоящее время представляется актуальным проведение анализа национальной инновационной системы, а в частности, построение обновленных индексов инновационной активности по числу используемых передовых производственных технологий. Основная цель данной работы состояла в построении новых индексов инновационной активности регионов РФ на основе данных о количестве используемых передовых производственных технологий в регионах за 2018-2020 гг. для последующего анализа развития регионов РФ. Особая актуальность исследования определяется тем, что оно акцентирует внимание на взаимосвязи результатов инновационной деятельности с потенциалом взаимодействия науки и бизнеса в институциональных условиях, создаваемых государством. По данным НИУ ВШЭ в 2020 г. зафиксирован рост инновационной активности бизнеса, 10,8 % крупных и средних организаций осуществляли разработку и внедрение инноваций [6]. Также исследователи отмечают в 2020 г. рост объема инновационной продукции, произведенной в РФ на 5 % относительно 2019 г. По данным Федеральной службы государственной статистики [8] за 2016-2020гг. в РФ отмечается рост количества разработанных передовых производственных технологий. За период 2016-2020 гг. сохраняется процентное соотношение числа разработанных передовых производственных технологий по федеральным округам РФ (рис. 1): на Центральный федеральный округ (ЦФО) приходится 34 %, на Уральский федеральный округ (УФО) и Приволжский федеральный округ (ПФО) по 16 %, на Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) – 14 %, на остальные федеральные округа приходится в совокупности 20 % разработанных передовых производственных технологий.
6

Рис. 1. Динамика количества разработанных передовых производственных технологий по федеральным округам РФ по данным 2016-2020 гг. Источник: составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики[8].

7 Особый интерес для исследования представляет разработка индексов по данным о количестве разработанных передовых производственных технологий. Полученные результаты позволят внести вклад в методику принятия стратегических решений, направленных на стимулирование взаимодействия науки и бизнеса, развитие инновационной деятельности регионов и обеспечение на этой основе экономической безопасности Российской Федерации.
8

Методика исследования и полученные результаты

9 Методами эконометрического моделирования в работе получены результаты, не противоречащие следующей гипотезе: число используемых передовых производственных технологий, характеризующее результаты инновационной активности региона РФ, зависит от размера его инновационного пространства, который определяется количеством потенциальных парных связей между организациями, представляющими в регионе науку и бизнес. Подробное описание метода представлено в работе [2]. При проверке гипотезы использовалась модель М1 вида:
10 М1:lnQi=c+δlnVi+vi-ui.                      (1)
11 Здесь Qi  – результат инновационной активности региона i (Qi=itehi – число используемых передовых производственных технологий в регионе i ); Vi – число потенциальных парных связей между наукой и бизнесом, которое характеризует размер инновационного пространства региона i ( Vi=Si×Bi , где Si – количество организаций, выполняющих научные исследования и разработки, Bi – число предприятий и организаций региона); c,δ – параметры; vi-ui — случайная составляющая, отражает результаты воздействия на процесс инновационной деятельности региона факторов неопределенности и факторов эффективности ( viN(0, σv2  ), uiN+(0, σu2  )).
12 В качестве информационной базы исследования использовались данные Федеральной службы государственной статистики по 82 регионам РФ за период 2016-2020 гг. [8]. Данные, представленные в статистическом сборнике по Ненецкому автономному округу, использовались в работе в числе данных по Архангельской области, а данные по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра и Ямало-Ненецкому автономному округу – в числе данных по Тюменской области.
13 На рис. 2 показана зависимость количества используемых передовых производственных технологий в логарифмах от размера инновационного пространства в логарифмах для субъектов РФ по данным 2020 г.
14

Рис. 2. Зависимость числа используемых передовых производственных технологий в логарифмах от размера инновационного пространства в логарифмах для 2020 г. Источник: составлено автором по данным Федеральной службы государственной статистики [8]

15 Параметры модели М1 оценены методом максимального правдоподобия и приведены в таблице 1. Гипотеза, поставленная в работе, принимается.
16 Таблица 1. Оценки параметров моделей М1 для совокупности 82 регионов РФ
17
Год 2018 2019 2020
δ 0.509***
(0.000)
0.550***
(0.000)
0.522***
(0.000)
const 1.488***
(0.004)
0.900***
(0.151)
1.182***
(0.031)
log likelihood -92.778 -88.576 -84.415
σν 0.2430 0.297 0.326
σu 1.290 1.156 1.046

Примечание. *, **, *** – значимость на 10-, 5- и 1 %-ном уровнях соответственно.

18 Далее в работе посчитаны оценки технической эффективности ( TEi) инновационного пространства по модели М1 (1) для 82 регионов РФ. Техническая эффективность рассматривается как «мера соответствия фактического результата производственного процесса потенциально возможному результату» [10]. Результат развития региональной инновационной системы может отражаться также в увеличении оценок технической эффективности TEi [1]. В таблице 2 представлены оценки технической эффективности регионов, вошедших в первую десятку по рейтингам, построенным по оценкам технической эффективности для 82 регионов РФ по данным об используемых передовых производственных технологиях за 2018-2020 гг.
19 Таблица 2. Первые десять регионов по оценкам технической эффективности
20
год 2018 2019 2020
Наименование региона / федеральный округ TEi Наименование региона / федеральный округ TEi Наименование региона / федеральный округ TEi
1 Владимирская область ЦФО 0,908 Владимирская область ЦФО 0,890 Пермский край ПФО 0,872
2 Удмуртская Республика ПФО 0,874 Удмуртская Республика ПФО 0,861 Владимирская область ЦФО 0,869
3 Пермский край ПФО 0,865 Пермский край ПФО 0,856 Удмуртская Республика ПФО 0,869
4 Республика Мордовия ПФО 0,839 Костромская область ЦФО 0,836 Костромская область ЦФО 0,838
5 Костромская область ЦФО 0,831 Республика Мордовия ПФО 0,806 Республика Мордовия ПФО 0,818
6 Курганская область УФО 0,814 Курганская область УФО 0,801 Тульская область ЦФО 0,810
7 Псковская область СЗФО 0,810 Тульская область ЦФО 0,794 Липецкая область ЦФО 0,803
8 Саратовская область ПФО 0,808 Новгородская область СЗФО 0,794 Тюменская область УФО 0,768
9 Чукотский автономный округ ДФО 0,806 Псковская область СЗФО 0,790 Новгородская область СЗФО 0,766
10 Тверская область ЦФО 0,798 Саратовская область ПФО 0,783 Ленинградская область СЗФО 0,762
21 В первую десятку по построенным рейтингам входят регионы преимущественно Центрального, Приволжского и Северо-западного федеральных округов. Лидирующие позиции в рейтингах с незначительными изменениями за период 2018-2020 гг. занимают Пермский край, Владимирская область, Удмуртская республика, Костромская область и республика Мордовия.
22

Заключение

23 В данной работе в результате анализа выявлено, что наибольшее число разработанных передовых производственных технологий по данным 2016-2020 гг. наблюдается в регионах Центрального федерального округа. В работе построены новые индексы инновационной активности регионов РФ на основе оценок технической эффективности по данным о количестве используемых передовых производственных технологий. Построенные рейтинги показывают, что эффективнее всего используются передовые производственных технологии в регионах Приволжского и Центрального федерального округов таких, как Пермский край, Владимирская область Удмуртская республика, Костромская область и республика Мордовия. Для продолжения исследования представляет особый интерес использование построенного индекса с целью выявления регионов, имеющих достаточную ресурсную обеспеченность для развития сектора экономики региона. В настоящее время, когда необходимо повысить и укрепить обеспечение экономической безопасности страны, использование данных о количестве используемых передовых производственных технологий может повысить обоснованность выбора направлений развития региональной экономики.

References

1. Айвазян, С. А. Метод сравнения регионов РФ по оценкам технической эффективности с учетом структуры производства / С. А. Айвазян, М. Ю. Афанасьев, А. В. Кудров // Экономика и математические методы. – 2018. – Том 54, № 1. – с. 43–51.

2. Айвазян, С. А. К вопросу о параметризации национальной инновационной системы / С. А. Айвазян, М. Ю. Афанасьев, А. В. Кудров, М. А. Лысенкова // Прикладная эконометрика. – 2017. – №1 (45). – с. 29-49.

3. Афанасьев, М. Ю. Сравнение индексов инновационного развития в пространстве характеристик региональной дифференциации / М. Ю. Афанасьев, А. В. Кудров, М. А. Лысенкова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). – 2020. – Т. 82, № 4. – С. 340–346.

4. Волкова, Т. А. Проблемы и методы распространения инноваций / Т. А. Волкова, С. А. Волкова // Качество и инновации в XXI веке: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Чебоксары, 20–21 апреля 2015 года). – Чебоксары, 2015. – с. 47–50.

5. Волкова, Т. А. Роль инноваций в обеспечении экономической безопасности региональных систем / Т. А. Волкова, С. А. Волкова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2020. – 82(4). – с. 277–284. – URL : https://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/2608 (дата обращения : 10.12.2022).

6. Индикаторы инновационной деятельности 2022: статистический сборник / В. В. Власова, Л. М. Гохберг, Г. А. Грачева [и др.]; Нац. Исслед. Ун-т «Высшая школа экономики» — Москва : НИУ ВШЭ, 2022. — 292 с.

7. Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты / А. И. Сайфуллин, А. Ю. Межова, А. В. Васильев [и др.]; Казанский кооперативный институт (филиал) АНоо ВО ЦС РФ «Российский университет кооперации». – Чебоксары: ООО «Издательский дом «среда», 2022. – 172 с.

8. Регионы России. Социально-экономические показатели // Федеральная служба государственной статистики. – 2021. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13204 (дата обращения : 10.12.2022).

9. Afanasiev, M. Y. The approach to the diversification of the regional economy taking into account evolutionary conditionality, resource availability and innovation activity / M. Y. Afanasiev, A. V. Kudrov, M. А. Lysenkova // Montenegrin Journal of Economics. – 2022. – Vol. 18, no. 2. – P. 7–17.

10. Battese, G. E. Prediction of Firm-level Technical Efficiencies with a Generalized Frontier Production Function and Panel Data / G. E. Battese, T. J. Coelli // Journal of Econometrics. – 1988. – Vol. 38. – p. 387–399.

11. Camagni, R. Introduction: from the local "milieu" to innovation through cooperation networks / R. Camagni // Innovation Networks: spatial perspectives / R. Camagni. – London: Bedhaven Press, 1991.

Comments

No posts found

Write a review
Translate