Modeling-nooning in personality management: the formation of the functional elements of neuro-cognitive communications in the super-system "man - info-communication environment - state"
Table of contents
Share
QR
Metrics
Modeling-nooning in personality management: the formation of the functional elements of neuro-cognitive communications in the super-system "man - info-communication environment - state"
Annotation
PII
S265838870010202-5-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Alexander Ageev 
Occupation: General director
Affiliation: The International Research Institute for Advanced Systems
Address: Moscow, Prospect 60-Letiya Oktyabrya, 9
Evgeny Loginov
Occupation: Deputy Director
Affiliation: Institute for Economic Strategies RAS
Address: Sretensky Boulevard, 6/1, building 1
Alexander Shkuta
Occupation: Professor
Affiliation: Finance University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Anastasiya Momotova
Occupation: Graduate student
Affiliation: Kuban State Technological University
Address: Moskovskaya St., 2
Abstract

The problems of the formation of the functional elements of complex cognitive communications in a holistic socio-technical system "man - info-communication environment - state" are considered. It is proposed to dynamically adapt the functional elements of cognitive communications to the intellectual level of a virtually socialized participant in socio-economic processes with an expanding cognitive component, social and political biases and interests and personality traits of an identified [described and analyzed] person. As a result of receiving a package of information in the concept of modeling nooning that interests a person, he develops a thinking format that determines his behavior in electronic networks, on the street and in the workplace.

Keywords
information system, human, modeling-nooning, communication, neuromonitoring, behavior model
Received
22.06.2020
Date of publication
30.06.2020
Number of purchasers
32
Views
1788
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for all issues for 2020
1 Введение
2 Современная практика оперирования составляющими суперсистемы «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» стала включать в себя новые инструменты управления, базирующиеся на новых подходах [1; 2]. Одним из таких подходов является моделинг-ноонинг1.
1. Моделинг-ноонинг - знаковое (знакообразуемое) пикториальное, пикториально-аудиальное представление технических сведений с применением грамматики, семантики используемой знаковой системы в виде картинно воспринимаемых сообщений, соответствующих психофизиологии мышления оператора // Национальный стандарт Российской Федерации / Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Язык операторской деятельности // >>>>
3 Электронная семантизация состояний сознания и психики как основа импринтации личности выгодной государству модели поведения
4 Сетевой доступ пользователя к цифровым активам, это очень важно, все больше превращается не просто в получение информации, но в интерактивное погружение в искусственно сконструированные виртуальные миры, где участник социально-экономических процессов с расширяющейся когнитивной компонентой проводит много времени с эффектами обратной связи: влияния виртуальной реальности на внутренний мир личности [3]. Это несет риски противоречащего государственным установкам изменениями психики, интерпретации окружающей действительности и шаблонов ситуационного поведения человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» [4; 5; 6]. Нейромониторинг в его различных инструментальных приложениях позволяет выстроить индивидуальные стратегии погружения, присутствия, единения с виртуальной средой в концепте моделинг-ноонинга с учетом когнитивных и психосемантических особенностей операторов цифрового управления в отношении цифровых массивов интеллектуальной информации, используемой в управленческих и иных целях [7].
5 Разработка данной технологии в рамках применения нейромониторинговых технологий к стимулированию успешности решения сложных когнитивных задач, важных для коммуникаций в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» при погружении личности в виртуальную реальность [которая все чаще обеспечивает удовлетворение его базовых психологических потребностей, трудно достижимых в реальной жизни], стимулировалась необходимостью создания конструктивного цифрового инструментария для снижения рисков противоречащего государственным установкам поведения [8]. Этот инструментарий использует новые возможности вследствие электронной семантизации (семантической интерпретации) состояний сознания и психики, включая нечеткие смыслы, эмоциональные реакции и когнитивную деятельность [9].
6 Инструментальные возможности электронной семантизации состояний сознания и психики позволяют идентифицировать [математически описать и проанализировать] конкретного виртуально социализированного участника социально-экономических процессов [10]. Сюда входит его поведение в электронных сетях, на улице и на рабочем месте, фиксируемого с помощью электронных инструментов мониторинга [11; 12].
7 Особенности сознания и психики человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» определяют его подходы при работе с интеллектуальной информацией в концепте моделинг-ноонинга, которая является первичной единицей виртуальной среды, в перспективе, в рамках обратной связи, участвующей в формировании в сознании личности сложносконструированного образа квази-реальности. При этом, человек - участник социально-экономических процессов с расширяющейся когнитивной компонентой, прежде всего, понимается нами как личность, осмысливающая интеллектуальную информацию, и, одновременно, как пользователь некими электронными коммуникационными сервисами в максимально расширенном понимании.
8 Электронная семантизация - семантически ориентированная технология организации данных – позволяет «упаковать» в рамках математических категорий характеристики виртуально социализированного участника социально-экономических процессов с расширяющейся когнитивной компонентой со всеми его психосемантическими и иными особенностями. Сюда также входят скрытые предрассудки и фобии, неосознаваемые пристрастия и операциональные характеристики мышления (например, характеристики виртуального аватара, как альтер-эго, личностного интернет-персонажа в веб-форумах, мессенджерах, чатах, порталах, блогах, социальных сетях).
9 Агентные модели, позволяющие регулировать поступки человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство»
10 Агентные методы формирования базы нейро описаний, социальных описаний и описаний семантики поведения личности в рамках цифрового управления, выявленными в информационных массивах информационно-коммуникационных сетей, заключаются в построении вычислительной модели. Эта модель представляет собой совокупность агентов с определенным набором свойств (включая выявление социальных и политических пристрастий и интересов виртуально социализированного участника социально-экономических процессов с расширяющейся когнитивной компонентой, а также, в первую очередь, интересов получения подкрепляющей его высокую самооценку пакета избранной интеллектуальной информации). Агентная модель служит основой для подстраивания информационных систем, реализующих элементы виртуальной реальности (в т.ч. сложноструктурированных оптических, аудио-, комбинированных аудиовизуальных сигналов и эффектов виртуального присутствия т.п.) под сознательные и бессознательные стереотипы и схемы функционирования сетевых формализованных и неформализованных коллективов. Такая вычислительная модель позволяет проводить симуляции реальных явлений в отношении человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» и его доступа к интеллектуальным сетевым бизнес-сервисам, например, к виртуальным бизнес-мирам, как платформам на базе виртуального трехмерного пространства, пользователями которых выступают компании, формирующие онлайн-офис для бизнеса.
11 Здесь особенно важно, что поступающая человеку информация в концепте моделинг-ноонинга формирует систему отношений личности к окружающей действительности, в т.ч. политической, и ее участие в процессах формирования электронного контента интеллектуальной информации (например, в генерации динамического электронного контента в сетях, который создается пользователями и постоянно модифицируется).
12 Целевая активация сильной эмоциональной реакции и концентрации внимания, может существенно изменить формы проявления раздражения и агрессии: сбросить психо-эмоциональное напряжение человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» не путем участия в массовых беспорядках, а, например, в виртуальных играх, «стрелялке» или онлайн-стратегии завоевания виртуального пространства.
13 Формирование функциональных элементов когнитивных коммуникаций в системе «человек – инфо-коммуникационная среда – государство»
14 Для повышения социальной эффективности (противодействие психологическим векторам укоренения латентной социопатии) предлагается оперирование поведением личности в виртуальной реальности, формирующейся на основе конвергентной интеграции Интернета вещей и в технологии использования пропозиционных шаблонов в рамках традиционного виртуально социализированного национального менталитета и изложения информации в концепте моделинг-ноонинга. В результате получения пакета информации в концепте моделинг-ноонинга, интересующей виртуально социализированного участника социально-экономических процессов, у него формируется формат мышления. Для этого необходимо выяснение связи. его поведения в электронных сетях, на улице и на рабочем месте, фиксируемого с помощью электронных инструментов мониторинга, с конкретным модулем его интеллектуальных пристрастий с эффектами погружения, присутствия и единения с цифровой виртуальной средой, с встроенными интеллектуальными сервисами моделинг-ноонинга. Требуется, например, выяснение показателей агрессивности и ригидности человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство», что актуализирует использование электронных тестирующих (нейромониторинговых и пр.) сервисов, в том числе игровых, при его участи в многопользовательских играх или в игровых стратегиях.
15 То есть, необходимо формирование функциональных элементов сложных когнитивных коммуникаций в целостной социотехнической системе «человек – инфо-коммуникационная среда – государство», динамично адаптируемых к интеллектуальному уровню виртуально социализированного участника социально-экономических процессов с расширяющейся когнитивной компонентой, его социальным и политическим пристрастиям и интересам и особенностям личности идентифицированного [описанного и проанализированного] человека.
16 Наблюдающаяся здесь связность человеческих разумов и искусственных агентов позволяет «упаковать» изучаемую цифровую модель человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» как его «цифрового двойника» в компьютерных сетях [13].
17 Большую роль здесь играют нейроинтерфейсы (детекторы, чипы, программируемые контроллеры и пр.), позволяющие получать данные дистанционным образом о процессах опосредующих мыслительную деятельность. Определенную проблему составляет, при этом, неинвазивное, то есть удаленное, детектирование команд, отдаваемых мозгом конкретного личности.
18 Предлагается использование автоматизированного детектирования и интерпретации мысленных команд по косвенным признакам [с опорой на мониторинговые сервисы типовых компьютеров (фиксация характера и динамики нажатий на клавиатуру и работой мышью, распознавание аудио- и видео- сигналов, активность посещения сайтов и отправления информационных сообщений)] для выявления взаимосвязей и взаимовлияния одних логических конструкций (взглядов, пристрастий) на другие. То есть, без использования сложных для установки и эксплуатации датчиков медицинского характера.
19 В связи с этим, предлагается исследование проблем формирования в системе социального общения и получения информации в концепте моделинг-ноонинга, эффекта авторизации, то есть «присвоения» знаний, наполнения их личностным смыслом, в рамках устраивающих государство социально-политических императивов на основе совмещения информации, поступающей человеку из разных перцептивных потоков [14; 15].
20 Заключение
21 Предлагается сопоставление индивидуальных данных операторов цифрового управления в отношении массивов интеллектуальной информации в концепте моделинг-ноонинга, необходимой для решения сложных когнитивных задач, важных для коммуникаций в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство», с разработанными профилями рефлексивных матриц. Предлагается адаптирование интеллектуальной информации в концепте моделинг-ноонинга к показателям удовлетворенности жизнью идентифицированного [описанного и проанализированного] человека в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» как базовой точки, от которой можно отталкиваться для искусственно наведенного переживания реальности. Здесь создается возможность для предугадывания [в т.ч. нестандартного] поведения получателей информации из любых возможных источников в рамках устраивающих государство социально-политических императивов в отношении информации, коррелирующей с его политической позицией и отношением к политике органов управления в суперсистеме «человек – инфо-коммуникационная среда – государство» с прогнозированием возможных девиантных проявлений, реализуемых сетевым образом.

References

1. Pirogov A.I., Rastimeshina T.V. Oborotnaya storona politicheskogo liderstva v sisteme vlasti // Ehkonomicheskie i sotsial'no-gumanitarnye issledovaniya. 2018. № 2 (18). S. 191-197.

2. Shepeleva O.Yu., Trishina E.D., Marzoev V.A. Teoretiko-metodicheskie osnovy analiza deyatel'nosti integratsionnoj struktury na primere klasterov // Teoriya. Praktika. Innovatsii. 2018. № 1 (25). S. 96-101.

3. Chasovskij N.V., Chasovskij P.V.O vzaimovliyanii virtual'nogo i real'nogo mirov v sovremennom kommunikativnom prostranstve // Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. 2019. № 1 (423). S. 151-158.

4. Kovsh E.M., Ermakov P.N., Vorob'eva E.V. Otrazhenie urovnya agressivnosti i vrazhdebnosti v vyzvannoj aktivnosti mozga muzhchin pri otsenke ehmotsional'no okrashennykh stimulov // Vestnik Leningradskogo gosudarstvennogo universiteta im. A.S. Pushkina. 2016. № 4-1. S. 55-66.

5. Mart'yanov D.S., Shentyakova A.V. Virtual'naya ehlita v dinamike informatsionnogo obschestva // Sotsiodinamika. 2017. № 10. S. 79-94.

6. Rykov V.I., Dolomatov M.Yu., Martynov V.V., Zhuravleva N.A., Zakieva E.Sh., Proshin E.N., Lysenko I.A., Val'drieva Z.R. Informatsionnaya tekhnologiya realizatsii komp'yuternoj sistemy analiza i upravleniya konfliktnymi sotsial'nymi protsessami na baze intellektual'nykh modelej // Ehlektrotekhnicheskie i informatsionnye kompleksy i sistemy. 2016. T. 12. № 1. S. 100-106.

7. Loginov E.L., Rajkov A.N., Shkuta A.A. Ispol'zovanie nejrotekhnologij pri programmirovanii kognitivno-povedencheskikh stereotipov dejstvij lichnostej dlya ustojchivogo funktsionirovaniya sistem upravleniya sotsiumom // Nejrokomp'yutery: razrabotka, primenenie. 2018. № 9. S. 34-45.

8. Ageev A.I., Loginov E.L., Shkuta A.A. Nejrooperirovanie povedeniem kognitivnykh agentov na osnove ehlektronnoj semanticheskoj interpretatsii sostoyanij soznaniya i psikhiki s ehffektami pogruzheniya, prisutstviya i edineniya s virtual'noj real'nost'yu // Mikroehkonomika. 2020. № 1. S. 5-12.

9. Ageev A.I., Loginov E.L., Shkuta A.A., Derkach A.K. Setevoe nejrokognitivnoe upravlenie slozhnoorganizovannymi strukturami s politicheskoj komponentoj v nechetkikh informatsionnykh sredakh // Mikroehkonomika. 2019. № 5. S. 5-13.

10. Zinkin S.A., Paschenko D.V., Puchkova U.N., Mustafa S.D. Integratsiya metodov kontseptual'nogo i povedencheskogo modelirovaniya diskretno-sobytijnykh sistem: I. sintez i analiz kontseptual'noj modeli // Kibernetika i programmirovanie. 2016. № 6. S. 83-95.

11. Miller T.V. Latentnye formy otpravleniya vlasti pri razrabotke gosudarstvennykh reshenij // Teorii i problemy politicheskikh issledovanij. 2016. T. 5. № 5A. S. 162-171.

12. Rajkov A.N. Kognitivnoe programmirovanie // Ehkonomicheskie strategii. 2014. T. 16. № 4 (120). S. 108-113.

13. Andreev I.L., Nazarova L.N. Nejropsikhicheskie aspekty Interneta // Psikhologiya i psikhotekhnika. 2014. № 7 (70). S. 701-715.

14. Kiselev A.V., Petrova T.V., Degtyarev S.V., Rybochkin A.F., Filist S.A., Shatalova O.V., Mishustin V.N. Nejrosetevye moduli s virtual'nymi potokami dlya klassifikatsii i prognozirovaniya funktsional'nogo sostoyaniya slozhnykh sistem // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. 2018. № 4 (79). S. 123-134.

15. Nazarov A.N., Nazarov M.A., Pantyukhin D.V., Sychev A.K., Pokrova S.V. Avtomatizatsiya protsedur monitoringa v web-prostranstve na osnove nejro-nechyotkogo formalizma // T-Comm: Telekommunikatsii i transport. 2015. T. 9. № 8. S. 26-33.

Comments

No posts found

Write a review
Translate