К 60-летию ЦЭМИ РАН: о некоторых работах и людях
К 60-летию ЦЭМИ РАН: о некоторых работах и людях
Аннотация
Код статьи
S265838870028864-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Макарчук Нина Ивановна 
Аффилиация: Центральный экономико-математический институт РАН
Адрес: Москва, Нахимовский пр., 47
Аннотация

Описывается история создания двух компьютерных систем – «МЕЗОЗАВР» и «САНИ», разработанных в ЦЭМИ в конце прошлого века под руководством С. А. Айвазяна, а также о роли С. А. Айвазяна в развитии и использовании методов многомерного статистического анализа, о разработанном им подходе к оценке качества жизни. 

Ключевые слова
прикладная статистика, программное обеспечение, методы статистического анализа, временные ряды, нечисловая информация
Классификатор
Получено
01.12.2023
Дата публикации
01.12.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
150
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1 1963 год – год образования ЦЭМИ. В год юбилея вспоминаются события из жизни института и сотрудники, с которыми работала и проводила свободное время, прежде всего – сотрудники нашего отдела (отдел Е. Г. Гольштейна): С. Лебедев, В. Конаков, Т. Королева, А. Вотяков, Е. Левенко и другие. Мы были – одна семья, отдел – наш дом. Все мы были очень разные, но дружные. Если вспомнить вечера, которые организовывали по разным праздникам и дням рождения, с шутками, стихами и представлениями, то все сотрудники при встрече вспоминают прежде всего «прощание» с нашим временным приютом – школой в Беляеве. Процитирую слова, сказанные кем-то на этом вечере – «наша юность прошла в Нескучном Саду, наша молодость – в Беляево-Богородском, а остаток дней до пенсии мы проведем в здании на улице Красикова ...». Что касается работы, то на первое место нужно поставить наши семинары – как семинар отдела, так и семинар лаборатории, которые мы посещали, не пропуская заседаний, т. к. с докладами выступали ведущие ученые с новыми интересными для нас темами.
2 Я работаю в ЦЭМИ с основания института. С благодарностью и теплотой вспоминаю заведующего отделом, в котором я работала, д. ф.-м. н, члена партийного комитета ЦЭМИ Е. Г. Гольштейна, с которым пришлось писать научные отчеты, отчеты после многочисленных районных, городских партийных и профсоюзных проверок нашего института. И ещё хочу вспомнить Сергея Артемьевича Айвазяна, с которым проработала много лет, из них 34 года была ученым секретарем Отделения, которым он руководил с 1986 года. Речь пойдет о двух компьютерных системах по программному обеспечению (ПО) многомерного статистического анализа, разработанных в ЦЭМИ в конце прошлого века под руководством С. А. Айвазяна, – «МЕЗОЗАВР» и «САНИ» (сейчас мало кто знает о них).
3 К началу 90-х годов прошлого столетия был проведен анализ существующего в стране программного обеспечения по прикладной статистике и сделан вывод, что функциональное наполнение созданных пакетов отстает от современного уровня теоретико-методологических разработок, а интеллектуализация ПО практически отсутствует. Тогда С. А. Айвазян занялся образованием центра «Стат-Диалог» в рамках ЦЭМИ РАН при поддержке ЦЭМИ и совместного советско-американского предприятия «Диалог». В центре «Стат-Диалог» были созданы пакеты программ по многомерному статистическому анализу и эконометрике: «МЕЗОЗАВР» и «САНИ», разработчиками которых были д. ф.-м. н. С. Е. Кузнецов, А. А. Халилеев и к. э. н. С. Ю. Адамов.
4 Руководитель пакета «МЕЗОЗАВР» Кузнецов Сергей Евгеньевич начал работать в ЦЭМИ с 1971 года как студент из группы Е. Б. Дынкина. Евгений Борисович Дынкин был зачислен научным сотрудником в лабораторию С. А. Айвазяна. Главная задача С. Кузнецова состояла в том, чтобы на семинарах лаборатории отвечать за тему «Анализ временных рядов». Для студента это была очень серьёзная и большая нагрузка, т. к. пришлось изучать литературу по временным рядам. В 1977 году, когда Е. Б. Дынкин уехал, С. Кузнецов, обладая накопленными знаниями в области теории временных рядов, стал отвечать в том числе и за прикладной анализ временных рядов. В 1986 г. появилась возможность работать с эмпирическими данными, в частности, с ежедневными данными о производстве различных товаров. Сергей Артемьевич Айвазян предложил С. Кузнецову принять участие в обработке этих данных. Вскоре возник большой проект создания пакетов программ по статистическому анализу данных. С. А. Айвазян назначил С. Кузнецова главным ответственным за разработку пакета программ, предназначенного для решения задач анализа временных рядов. Через некоторое время к С. Кузнецову присоединился А. Халилеев, который стал ответственным за программное обеспечение проекта.
5 Александр Халилеев был тогда студентом 3-его курса МГУ, увлекался программированием. Сергей Артемьевич Айвазян обратил на него внимание, и после успешной защиты диплома под его руководством А. Халилеев стал сотрудником ЦЭМИ в должности стажера-исследователя, основной задачей которого была разработка статистических программ, ориентированных на нужды студентов и академических исследований. Перед началом работы над «МЕЗОЗАВРом» Сергей Артемьевич предоставил А. Халилееву большую степень свободы, чтобы он смог узнать как можно больше о персональных компьютерах и новейших идеях в области разработки программного обеспечения. А. Халилеев посещал университетские семинары, заводил полезные контакты, проводил много времени в академической библиотеке за чтением труднодоступных в те времена иностранных компьютерных журналов. Все это очень помогло при разработке «МЕЗОЗАВРа».  
6 С появлением персональных компьютеров (ПК) С. Кузнецов выступил с инициативой создания программного обеспечения для ПК по временным рядам. Это было интересно для обоих сотрудников, и С. А. Айвазян поддержал эту инициативу. С. Е. Кузнецов и А. А. Халилеев стали основными разработчиками статистического пакета «МЕЗОЗАВР». В разработке отдельных счетных модулей участвовали математики и программисты ЦЭМИ АН СССР и созданного к тому времени центра «Стат-Диалог» под общим руководством и при активном участии д. ф.-м. н., проф. С. А. Айвазяна.
7 Система «МЕЗОЗАВР» предназначалась для анализа временных рядов и позволяла работать с временными рядами с частотой данных от одной минуты до нескольких лет. В систему была включена развитая интерактивная графическая поддержка, вложен архив моделей, справочная служба по терминологии и применяемым методам, существовала служба «HELP». Существенное отличие системы «МЕЗОЗАВР» от других систем состоит в том, что каждому значению временного ряда автоматически сопоставляется соответствующий момент времени, что учитывается при любых операциях над временными рядами, построении графиков и моделей. Такая уникальная возможность позволяет пользователям применить разные варианты анализа, при возникновении непонятного «странного поведения», система поможет исправить ситуацию прямо на графике и использовать другие возможности для дальнейшего анализа.
8 Созданный пакет программ «МЕЗОЗАВР» по статистическому анализу для одномерных и многомерных временных рядов завоевал мировую известность. Он распространялся в США, Западной Европе и Южной Азии на английском и французском языках. Пакет «МЕЗОЗАВР» был признан лучшим среди программных продуктов по временным рядам и в 1991 году на выставке в Ганновере получил 1-ую премию. Создатели пакета «МЕЗОЗАВР» с благодарностью к С. А. Айвазяну вспоминают время работы над пакетом. Работали с интересом, спокойно, дополняя друг друга, не было конфликтов, учитывалось профессиональное отношение к работе, каждый был в ответе за свою часть в проекте: за теорию или программу. До сих пор у создателей пакета сохранилось теплое чувство о том времени и атмосфере работы в лаборатории, отмечалась заслуга в этом С. А. Айвазяна.
9

Когда писалась эта статья, я послала авторам проекта «МЕЗОЗАВР» вариант статьи и попросила написать мне об их отношении к созданному пакету МЕЗОЗАВР и о работе над проектом после прошедших многих лет. Привожу дословно их ответ:

10

«Была поставлена вдохновляющая цель создать систему анализа временных рядов, конкурентоспособную на международном рынке, для персональных компьютеров типа IBM PC, которые в стране тогда только начали появляться.  У нас была прекрасная команда. Условия для работы в центре СТАТ-ДИАЛОГ (как в плане технического оснащения, так и в плане финансирования) были неплохие. Сроки были жесткие, трудно было, но и энтузиазм был на высоте. Рабочие часы мы не считали, но предполагаем, что работали часов по 60-70 в неделю. При этом не было микроменеджмента со стороны С. А. Айвазяна, он редко вмешивался в детали. 

 

Что касается результата, то им мы могли (и до сих пор можем) по праву гордиться. Получилась отличная система и по набору методов, и по удобству пользования. Мы создали один из первых в стране программных продуктов, прорвавшихся на западный рынок программного обеспечения. 

 

Одной из уникальных составляющих МЕЗОЗАВРа была экспертная поддержка модели Бокса-Дженкинса. Это необычайно гибкая модель, позволяющая аппроксимировать весьма широкий класс временных рядов - как стационарных, так и нестационарных. Проблемой здесь является выбор структурных параметров модели. Как правило, приходится пробовать различные варианты, оценивать качество подогнанной модели и, в зависимости от результата, решать, нужно ли, и как именно, изменить структуру модели. МЕЗОЗАВР мог осуществлять поиск хороших моделей в автоматическом режиме, или же, для продвинутых пользователей, оценивать подогнанную модель (хорошая модель, или – модель плохо объясняет данные, нужно добавить параметры, или – нужно выбросить какие-то параметры, или – модель не объясняет данные и при этом некоторые параметры нужно выбросить, или же – по таким-то причинам, эти данные не могут быть описаны моделью Бокса-Дженкинса, нужно пробовать модели, основанные на тренде). В процессе разработки этого модуля мы проанализировали несколько сотен временных рядов, и для каждого из них изучили с десяток моделей различной структуры. Набрав таким образом достаточный опыт, мы разработали несколько числовых критериев для оценки качества модели. В зависимости от этих критериев и соотношения между ними, МЕЗОЗАВР выдавал ту или иную оценку модели и/или выбирал следующий вариант».

11 Вторым продуктом был пакет программ «САНИ» по статистическому анализу нечисловой информации. Руководителем работ по этому пакету С. А. Айвазян назначил Сергея Юрьевича Адамова, который начал работать в ЦЭМИ в 1977 году. Система «САНИ» предназначалась для обработки данных, измеряемых в разнородных шкалах. Система ориентирована на социально-экономические задачи, но можно использовать её в биологии, медицине и других областях, которые имеют дело с нечисловыми данными. Система написана в удобном виде для пользователя, в ней был использован редактор данных, разработанный А. Халилеевым для «МЕЗОЗАВРа». В систему заложены оригинальные методы и алгоритмы, разработанные С. Ю. Адамовым, в том числе: метод преобразования разреженных таблиц сопряженности так, что ненулевые элементы выстраивались вдоль главной диагонали; методы анализа лонгитюдных данных и представление результатов анализа соответствий. В пакете «САНИ» встроена развитая справочная служба: об используемом методе, разъяснение сложившейся ситуации, справки об активных данных с некоторыми результатами проделанного анализа. В пакет встроен блок работы с данными, блок предварительного анализа, блок моделирования.
12 Как отмечал сам Сергей Юрьевич Адамов, для него эта работа стала уникальной, была сделана под внимательным руководством со стороны С. А. Айвазяна. С. Адамову было поручено заняться алгоритмами и программным обеспечением нечисловых данных семейных бюджетов, полученных после обследования в г. Таганроге. Кроме этого, в сферу его деятельности входила разработка алгоритмов для решения конкретных задач, поступающих от заведующего лаборатории ЦЭМИ д. т. н. Е. Г. Ясина, который выполнял государственные заказы, и Фонда «Общественного мнения». К этому времени ПК стали доступны для небольших организаций, что вызвало рост спроса на программное обеспечение, способное удовлетворить их потребности. Стали появляться крупные программные комплексы, создаваемые большими группами программистов, с которыми было трудно конкурировать. Но в ЦЭМИ были оригинальные методы и алгоритмы, которые нашли применение в этих развивающихся программных комплексах.
13 Ученые, которые работали в то время, когда создавались пакеты программ, и применяли эти программные продукты в своих исследованиях, с добротой отзывались о программах, называя их инструментами для души, инструментами, которые им были необходимы для анализа задач по прикладной статистике.
14 Прошли годы, создатели рассмотренных выше программных продуктов разъехались по разным странам, поменяли направление своей деятельности, только один из них пользуется плодами своей работы – профессор С. Кузнецов преподаёт в университете штата Колорадо и часто использует пакет «МЕЗОЗАВР» на лекциях и практических занятиях со студентами.
15 Проработав в Отделении, руководителем которого был С. А. Айвазян, ученым секретарём бессменно 34 года, с 1986 по 2019 год, а последние лет 15 ещё, по его просьбе, была ученым секретарем семинара «Многомерный статистический анализ и вероятностное моделирование реальных процессов», я могу подтвердить, что он был талантливым организатором и руководителем, требовательным в работе, преданным науке.
16 Семинар «Многомерный статистический анализ и вероятностное моделирование реальных процессов» (с ноября 2019 г. семинар стал называться «Прикладная статистика и моделирование реальных процессов») был создан в феврале 1969 года по предложению первого директора ЦЭМИ Н. П. Федоренко на базе лаборатории, которой руководил С. А. Айвазян. Семинар считался одним из неформальных международных научно-методологических центров в области прикладной статистики и эконометрики.
17 Многие ученые из разных городов России и республик СССР выступали на семинарах и конференциях, которыми руководил Сергей Артемьевич Айвазян. Часто выступал и рассказывал о своих результатах Юрий Семенович Харин, ученый из Белорусского государственного университета, получал программное обеспечение и наработанный материал. Ю. С. Харин отмечал, что С. А. Айвазян был гармоничной натурой во всём, и прежде всего, в науке. Как ученый, разрабатывая теорию многомерного статистического анализа, одновременно рассматривал прикладные задачи и программное обеспечение. При создании программного обеспечения прикладной статистики С. А. Айвазян не забывал о теории – в это время развивалась и наука. Ю. С. Харин с благодарностью отзывается о Сергее Артемьевиче за помощь, которую он оказывал Белорусскому университету, приглашая участвовать сотрудников БГУ в семинарах и конференциях, сам приезжал в Минск с докладами.
18 С. А. Айвазян отмечал, что инструментарий, которым пользуются исследователи для решения социально-экономических задач (метод главных компонент, факторный анализ и т. п.), не получил официального статуса в рамках дисциплины «эконометрика». С. А. Айвазян много сделал для того, чтобы в некоторых вузах в учебную программу обязательных курсов был включен курс по многомерному статистическому анализу (МСА), который ранее был только теоретическим курсом, и благодаря бурному развитию вычислительной техники превратился в эффективный прикладной инструмент для исследований. На всех конференциях по МСА С. А. Айвазян делал доклады о методах прикладного статистического анализа, приводил постановки соответствующих задач и примеры их решения. В последний день конференций собирал круглый стол, на котором обсуждались курсы преподавания МСА в разных вузах. Первый опыт преподавания курсов по МСА в вузах, начиная с 1992 года, связаны с именами С. А. Айвазяна, В. С. Мхитаряна, Ю. С. Харина.
19 В 2012 году вышла монографии С. А. Айвазяна «Анализ качества и образа жизни населения: экономический подход»1. В монографии излагаются основы разработки, измерения, информационного обеспечения, интерпретация и использование индикаторов, характеризующих различные аспекты качества и образа жизни населения, объясняется понятие «качества жизни», рассматриваются подходы к оценке и измерению качества жизни. С. А. Айвазян ввел понятие основных теоретических концепций качества жизни. Эта книга стала толчком для развития приложений в экономико-математических исследованиях. До появления монографии не было учебников, посвященных методам решения задач по измерению и анализу качества жизни населения, уровню материального благосостояния, качества социальной среды и т. д., т. е. не было категорий социально-экономического развития страны и отдельных её регионов.
1. Айвазян,С.А. Анализ качества и образа жизни населения: экономический подход / С. А. Айвазян. – Москва: Наука, 2012. – 430 с.
20 Некоторые ученые только сейчас начали понимать, что разработанный и описанный статистический подход понятия концепции качества жизни имеет более широкое применение. Понятие концепции важно для дальнейшего развития экономико-статистических методов. Сотрудники бывшей лаборатории С. А. Айвазяна, которые начинали работать с ним (А. В. Кудров, В. С. Степанов и др.) продолжают использовать методы прикладной статистики, регулярно публикуют работы с интересными результатами на основе этой методологии.
21 В год 60–летнего юбилея ЦЭМИ также вспоминаются сцены из ненаучной жизни института. Сотрудники ЦЭМИ любили спорт, занимались в разных спортивных секциях. В нашем отделе мужчины в основном увлекались футболом. Выезжая летом в колхоз, они не забывали взять с собой футбольный мяч. С. А. Айвазян тоже был спортивным человеком, играл в футбол, в волейбол, но любимым видом спорта у него был теннис. Валерий Леонидович Макаров, директор ЦЭМИ РАН (с 1985 по 2017 г.), родом из Сибири, отлично играл в теннис, был первой ракеткой Сибири. С. А. Айвазян и В. Л. Макаров любили играть в теннис вместе. Мы часто наблюдали за их игрой: Сергей Артемьевич очень старался, но не мог обыграть первого теннисиста Сибири, успокаивал себя, что проиграть первой ракетке можно и полезно. Некоторые сотрудники, наблюдая за игрой, пристрастились к теннису.
22 С. А. Айвазян удивлял добротой и дружбой, его обаяние и интеллигентность привлекали людей, он был человеком широкой натуры, с добрым и открытым характером, душевным и отзывчивым по отношению к сотрудникам и друзьям.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести