Данный обзор посвящен прошедшим 14 марта в здании ЦЭМИ РАН Немчиновским чтениям, в связи с 125-летием со дня рождения академика Немчинова В. С. В программе заседания принимали участие ученики и последователи Василия Сергеевича (РАН и МГУ) с воспоминаниями о его жизни и деятельности.
Василий Сергеевич Немчинов (1894-1964) - доктор экономических наук (1935)., действительный член Международного статистического института (1958), член Королевского статистического общества Великобритании (1961), почетный доктор наук Бирмингемского университета (1964). Действительный член АН БССР (1940). Академик АН СССР (1946). Член Президиума АН СССР (1953—1962). Академик АН БССР (1940). Академик ВАСХНИЛ (1948). Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды, медалями. Лауреат Сталинской премии ( 1946 ); и Ленинской премии ( 1965 ); (посмертно).
По мнению А.Г. Аганбегяна «под руководством В.С. Немчинова Тимирязевская академия стала оплотом отечественных генетиков. Он один из первых выступил против антинаучного направления деятельности Т.Д. Лысенко.На известной августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., созванной по инициативе ЦК КПСС, с главным докладом Т.Д. Лысенко, деятельность В.С. Немчинова как сторонника вейсманизма-морганизма, как приверженца генетического направления была подвергнута грубой критике со стороны Т.Д. Лысенко». В.С. Немчинов, в отличие от ряда других учёных, не признал свои «ошибки». «В своём повторном выступлении на заключительном заседании сессии он отстаивал свою научную позицию по отношению к генетике». В результате Василий Сергеевич решением руководства страны был освобожден от должности директора, а через несколько месяцев – и от заведывания кафедрой статистики в Московской сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимиоязева.
По мнению В.В. Коссова, Василий Сергеевич жил в мире собственных убеждений. Как правило, такие люди чаще всего являются лицами творческих профессий. Для правильного суждения о их деятельности необходимо научиться смотреть на них глазами современников. Далее он отмечает: «Основная часть деятельности В.С.Немчинова протекала в стране, в которой :
- на заре её истории существовал пассионарный подъём среди большей части населения («мечта прекрасная, ещё не ясная, уже зовёт тебя вперёд» – из «Марша энтузиастов»), который сосуществовал с глубокой депрессией у меньшинства, именуемого «бывшие»;
- достаточно массовым, особенно в 1920-1939 годы, было убеждение в том, что экономические законы социализма создаются людьми и используются ими, а лучшие образцы хозяйственной практики объявлялись «ползучим эмпиризмом», что порождало волюнтаризм при установлении плановых заданий, в том числе и планов закупок зерна у крестьян в начале 1930-х годов, с чем пришлось иметь дело В.С.Немчинову;
- роль статистики в управлении страной была опущена до учёта выполнения планов. Организационно это вылилось в ликвидацию Центрального статистического управления как самостоятельного ведомства и его включения в Госплан СССР. Следует отметить, что по этому же пути пошло и нынешнее правительство, понизившее статус государственной статистики из ведомства до службы в составе министерства. Министерство экономики разрабатывает прогнозы, а служба в его составе пишет отчёты об их выполнении;
- господствовала теория И.Сталина об обострении классовой борьбы по мере построения социализма, что служило основанием для поиска врагов народа и их последующих репрессий.
Говоря о наследии своего учителя, В.В. Коссов сказал: «В истории России В.С.Немчинов оставил следующие следы:
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены