Методы учета рисков при формировании планов создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции
Методы учета рисков при формировании планов создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции
Аннотация
Код статьи
S265838870005640-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Хрусталев Олег Евгеньевич  
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Центральный экономико-математический институт РАН
Адрес: Москва, Нахимовский проспект, 47
Хрусталев Юрий Евгеньевич
Должность: Директор
Аффилиация: ООО «Трасса»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аннотация

В современных условиях успешное развитие инновационных прогрессивных производств повышает уровень экономической безопасности государства и позволяет ему получить статус мирового лидера. Разработанный и изложенный в статье метод многовариантного управления программой или планом, ориентированные на реализацию длительных и сложных процессов создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции различного назначения, состоит в том, что варианты, обоснованные и подготовленные в ходе построения долгосрочного плана, дополняются потенциально возможными отклонениями от подготовленной программной траектории, которые возникают вследствие различных рисковых ситуаций.

Ключевые слова
наукоемкая и высокотехнологичная продукция, интеграция, риск, инновационное развитие, финансовый анализ, математическое моделирование, экономика знаний.
Источник финансирования
Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-06-00260)
Классификатор
Получено
27.06.2019
Дата публикации
02.07.2019
Всего подписок
91
Всего просмотров
2009
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2019 год
1 Введение.
2 В настоящее время эффективная экономическая и организационная защита программ и планов, в рамках которых создается наукоемкая и высокотехнологичная продукция различного назначения, требует создания новых методов и инструментов управления рисковыми ситуациями, присущими технологической и научно-технической деятельности, а также предназначенными для выявления рисков, их снижения или компенсации [1-5,9].
3 Важность и значимость наукоемких и высокотехнологичных производств определяется рядом особых факторов и обстоятельств, среди которых необходимо отметить следующие: - тесная взаимосвязь предприятий, входящих в состав наукоемких высокотехнологичных отраслей с секторами промышленности, отличающимися высокой долей уникальной продукции, а также крупными достижениями на зарубежных рынках; - инновационность наукоемких производств, способствующая формированию и завоеванию новых рынков и рациональному использованию имеющихся ресурсов; - научно-исследовательские работы, проводимые в наукоемких отраслях, имеют мультипликативный эффект.
4 При этом следует особо подчеркнуть, что игнорирование потенциально возможных рисков и снижение финансирования данных производств может через несколько лет привести к прекращению инновационной и научно-технической деятельности, а уменьшение объема финансирования научно-исследовательски[ работ снизит результативность и качество выполняемых работ и увеличит их продолжительность, будет сдерживать процесс разработки перспективного научно-технического и технологического задела по созданию ключевых элементов наукоемкой высокотехнологичной продукции (НВП), существенно снизит ее конкурентоспособность на внутреннем и международных рынках, обусловит потерю квалифицированных кадров, обеспечивающих создание научно-технических заделов, а также сократит сферу проводимых исследований, их номенклатуру и глубину [10,11,15].
5 Современные методы компенсации рисков.
6 Предлагаемая схема инновационного процесса применительно к наукоемким и высокотехнологичным проектам может быть дополнена следующим образом [8,14]: маркетинговые исследования, с помощью которых выявляются потребности в наукоемкой и высокотехнологичной продукции; в научных разработках и исследованиях; в конструкторской и технологической подготовке; освоении и производстве новой НВП; эксплуатация НВП и сбыт наукоемких и высокотехнологичных услуг; утилизация НВП.
7 Важнейшими методами воздействия на риски являются: снижение риска, отказ от риска, принятие риска, передача риска [7,13].
8 Метод снижения рисков целесообразно применять в тех случаях, когда величина возможного ущерба несущественна, а его вероятность достаточно большая. Метод предусматривает проведение предупредительных мероприятий, направленных на снижение рисков, а так же их диверсификации. Метод диверсификации заключается в создании таких ситуаций, когда реализация единичного риска не приводит к серии негативных для проекта событий. По возможности необходимо дублировать производство новых видов НВП, что бы в случае неудачи при испытаниях можно было снизить потери времени на восстановление ситуации.
9 Этот метод требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов для изготовления резервных экземпляров НВП и организации проведения мероприятий по диверсификации производств.
10 Метод отказа от риска заключается в ликвидации причины возникновения ущерба. При анализе жизненного цикла инвестиционных проектов в области создания и производства НВП выявляются наиболее рискованные этапы его реализации. Далее оценивается возможность создания условий, при которых риск возникновения ущерба сводится к минимальному значению. Здесь может быть проведена реструктуризация, реконструкция или техническое перевооружение предприятий наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики, переоборудование, строительство новых объектов и иные организационно-технические мероприятия [6]. Если потребность в финансовых средствах на проведение этих мероприятий превышает затраты на перенос части жизненного цикла инвестиционного проекта на другие предприятия, то следует отказаться от проведения работ наиболее рискованного этапа проекта. Этот метод применяется в отношении катастрофических рисков, вероятность наступления которых превышает пороговые значения. Для расчета объемов финансирования методика отказа от риска предусматривает определение пороговых значений вероятности наступления рисков, устанавливается размер возможного ущерба, рассчитывается потребность в объемах финансировании мероприятий по минимизации рисков, анализируется возможность размещения рискованных процессов инвестиционного проекта на иных площадках. Финансирование мероприятий по минимизации этой группы рисков является важнейшей частью государственных инновационно-ориентированных научно-технических и технологических программ или проектов.
11 Метод принятия риска применяется в случае, если ущерб и вероятность его наступления несущественны, а затраты на диверсификацию производства несоизмеримо велики по сравнению с возможными потерями. В этом случае предприятие соглашается с возможными потерями и вырабатывает мероприятия по их минимизации. К числу рисков, которые могут принять предприятия наукоемкой и высокотехнологичной промышленности, относится часть производственных, коммерческих и финансовых рисков. Основными инструментами данной методики можно считать создание запасов, гарантии банков и государства, взаимное страхование.
12 Коммерческие риски, которые выражаются в сбоях поставки материалов, сырья, комплектующих, вызывают угрозу остановки производственного процесса. Такие же проблемы вызывают и производственные риски, причиной которых может быть поломка технологического оборудования, компьютерные сбои, нарушение межцеховых коммуникаций и т.п. Устранение аварий, заключение контрактов с новыми поставщиками требуют времени, в течение которого производственный процесс может остановиться. Дополнительные запасы материалов, сырья, комплектующих позволяют снизить вероятность остановки производства, а запасы готовой продукции и полуфабрикатов (незавершенное производство) дают возможность предприятию выполнить свои контрактные обязательства в случае поломки оборудования и иных аварий.
13 Метод передачи рисков представляет собой передачу ответственности за наступление риска и возмещение ущерба другим организациям, таким как страховые компании, коммерческие банки, которые снижают наступление финансовых рисков, фиксируя процентную ставку по кредиту в длительном периоде, специально созданные предприятия и организации, которые принимают на себя обязательства по возмещению возникшего ущерба и др. Страховой фонд формируется в страховых организациях за счет страховых премий, внесенных страхователями.
14 Производство НВП характерно высоким уровнем кооперации, что мотивирует связанные друг с другом предприятия создавать совместные фонды взаимного страхования. Здесь заинтересованные предприятия выделяют часть временно свободных средств в финансовый фонд, который расходуется на возмещение ущерба по определенным страховым событиям, например, аварии на производстве, транспорте, банкротство поставщиков и т.д. Если за время реализации проекта страховые случаи не наступили, средства возвращаются обратно на предприятия. Средства фонда временно могут быть инвестированы в высоколиквидные финансовые инструменты, которые также могут способствовать экономическому росту..
15 Дополнительной защитой от некатастрофических рисков может являться гарантия банка о выдаче дополнительного кредита, необходимого для компенсации ущерба и устранения причин и последствий неудач. В некоторых случаях для выделения кредита банки нуждаются в гарантиях органов власти, которые заинтересованы в инновационном развитии наукоемких и высокотехнологичных отечественных производств.
16 Угрозы и факторы экономической безопасности.
17 Стратегия государства в области повышения экономической безопасности России определила внутренние и внешние угрозы [12], а также комплекс способствующих им факторов (табл. 1).
18 В качестве главных методов управления и компенсации рисков предлагаются: - при построении различных вариантов плана проводить тщательный отбор предлагаемых к реализации проектов; - формирование особого финансового фонда (создание резервного и страхового фондов); - в процессе построения долгосрочного (или среднесрочного) плана: априорный метод учета рисков (при формировании различных вариантов плана), а при выборе из них конкретного варианта плана и его реализации – апостериорный метод; - метод многовариантного управления – на этапе построения краткосрочного плана.
19 Таблица 1 Угрозы и обусловливающие их факторы
Угрозы экономической безопасности Обусловливающие угрозу факторы
Возрастающая имущественная дифференциация населения - увеличение числа безработных, - рост доли бедных слоев населения, расслоение общества, - остановки предприятий, - невыплата зарплаты.
Деформированная, неэффективная структура экономики - высокий уровень монополизации экономики, ее ресурсно-сырьевая направленность, - деградация научно-технического, кадрового и производственного потенциалов, - низкая конкурентоспособность многих видов продукции, - потеря внешнего и внутреннего рынков наукоемкой и высокотехнологичной продукции, спад производства, - усиление позиций и рост числа иностранных производителей на отечественном рынке, - слабая защищенность российских товаропроизводителей, - высокий внутренний и внешний долг.
Криминализация экономики и общества - проникновение криминальных элементов во власть, - рост преступности, - ослабление государственного контроля в сферах приватизации и экспорта-импорта, торговли, на отечественном финансовом рынке.
Увеличивающаяся неравномерность социально-экономического развития регионов - наличие экономически отсталых, депрессивных территорий, - объективно существующие отличия в уровне развития различных регионов, - рост разрыва в уровне национального дохода на душу населения между отдельными субъектами РФ, - нарушение производственно-технологического взаимодействия между предприятиями.
20 Заключение.
21 В процессе проведенных исследований были рассмотрены финансово-экономические методы предупреждения и нейтрализации рисков, среди которых особое внимание уделялось отказу или снижению риска, его принятию или передаче. На этапе разработки долгосрочного плана реализации инновационного проекта для оценки его допустимых вариантов построена модель, базирующаяся на концепции допустимого риска осуществления проекта и использующая показатели риска, которые наряду с показателями стоимости и эффективности подлежат учету при разработке оптимальных направлений развития наукоемких и высокотехнологичных производств. Выбор рационального варианта и его практическое осуществление основываются на сбалансированности процессов проектирования и разработки инновационной продукции с длительным жизненным циклом. Построение, выбор и реализация конкретного варианта плана выполнения проекта осуществляется в виде управленческой процедуры, состоящей из двух основных этапов. На первом этапе варианты строятся на основе критерия стоимость-эффективность, показатели риска являются индикаторами качества. На втором этапе выполняется управление риском с помощью использования имеющегося резерва для особо рискованных проектов.

Библиография

1. Абрамов В.Ю. Страховой риск: понятие и оценка: правовые аспекты. М.: "Анкил", 2006. 320 с.

2. Бендиков М.А., Хрусталев Е.Ю. Экономическая безопасность наукоемких производств // Вопросы экономики. 1999. № 9. С. 119-125.

3. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М.: Поли Принт Сервис, 2015. 1300 с.

4. Винс Р. Математика управления капиталом. Методы анализа риска. М.: Альпина Паблишер, 2012. 408 с.

5. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Системный анализ и управление рисками в организации. М.: МОДЕК, 2009. 760 с.

6. Демкин И.В. Управление инновационным риском на основе имитационного моделирования. Основные подходы к оценке инновационного риска // Проблемы анализа риска. 2005. Том 2. № 3. С. 19-28.

7. Елизарова М.И., Хрусталев Е.Ю., Хрусталев О.Е. Финансовые и инструментальные методы снижения и компенсации рисков при реализации наукоемких и высокотехнологичных проектов // Аудит и финансовый анализ. 2015. № 5. С. 76-82.

8. Ильичев А.В. Основы анализа эффективности и рисков целевых программ. М.: Изд-во Научный мир, 2009. 332 с.

9. Качалов Р.М. Управление экономическим риском: теоретические основы и приложения. М.: С-Пб.: Нестор-История, 2012. 248 с.

10. Кречинский М.Л. Финансовые риски. М.: Крокус, 2012. 248 с.

11. Лапуста М.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1996. 358 с.

12. Марков М.М. Системное развитие предпринимательства как фактор обеспечения экономической безопасности России: теория и методология. С-Пб.: СПбГУЭФ, 2009. 47 с.

13. Хрусталев Е.Ю. Финансово-экономическая значимость и рисковость наукоемких инновационных проектов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2013. № 8. С. 2-11.

14. Хрусталев О.Е., Хрусталев Ю.Е. Инструментальные методы оценки реализуемости наукоемкого инвестиционного проекта // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 27. С. 8-18.

15. Platon V., Frone S., Constantinescu A. Financial and Economic Risks to Public Projects // Procedia Economics and Finance. Volume 8. 2014. Рp. 204-210.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести