Синергические эффекты кооперационного альянса предприятий и методы анализа его устойчивости
Синергические эффекты кооперационного альянса предприятий и методы анализа его устойчивости
Аннотация
Код статьи
S265838870000179-9-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Егорова Наталья Евгеньевна 
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Центральный экономико-математический институт РАН
Адрес: Москва, Нахимовский пр, 47
Малинина Екатерина Александровна
Должность: Аспирант
Аффилиация: Аспирантура образовательной организации ГАУГН
Адрес: Российская Федерация, Москва, Мароновский переулок, дом 26
Аннотация
В статье рассмотрены условия образования синергического эффекта при формировании кооперационного альянса предприятий. Исследованы вопросы устойчивости функционирования кооперационных структур с учетом величины синергического эффекта и воздействия различных внешних экстерналий (рыночная конъюнктура, экономический кризис). Приведены основные соотношения, характеризующие процессы устойчивого функционирования кооперационных альянсов в условиях различных экстерналий и с учетом различного состава входящих в них предприятий.
Ключевые слова
синергический эффект, устойчивость, кооперация, альянс предприятий, внешние экстерналии, задача оптимизации.
Классификатор
Получено
03.02.2019
Дата публикации
03.02.2019
Всего подписок
14
Всего просмотров
2542
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Кооперация – один из наиболее распространенных и эффективных видов интеграции различных экономических субъектов – стран, регионов, предприятий. Данный вид интеграции представляет собой особую форму добровольного и взаимовыгодного экономического сотрудничества экономических субъектов, при которой они совместно участвуют в одном или нескольких взаимосвязанных между собой хозяйственных процессах (производства, переработки, реализации продукции, потребления и оказания услуг и т.д.), получая при этом дополнительный эффект [1]. Наиболее часто кооперация реализуется в виде «мягкой» интеграции, при которой образуется альянс экономических субъектов, сохраняющих свою юридическую и хозяйственную автономию.
2 Кардинальным вопросом при исследовании различных коопераций является изучение механизмов их формирования и устойчивого функционирования, который далее рассматривается на примере кооперационного альянса предприятий.
3 В процессе своей эволюции предприятия, функционирующие в условиях свободного рынка и конкурентной среды, в целях снижения собственных транзакционных издержек и повышения конкурентоспособности, образуют различные кооперационные структуры, которые могут оказаться со временем как устойчивыми, так и неустойчивыми. Неустойчивые структуры предприятий подвержены изменениям и трансформациям, что приводит либо к положению устойчивости, либо к распаду данной структуры. Устойчивость кооперационных структур непосредственно связана с синергетическими эффектами, возникающими при их образовании.
4 В работе [2] показано, что для образования кооперационных альянсов необходимо, чтобы экономические выгоды от кооперации предприятий были бы больше затрат на формирование этих альянсов. В этом случае возникают экономические стимулы для объединения предприятий в кооперационные структуры; и чем значительнее выгоды, тем существеннее стимулы для таких интеграций. При этом необходимым условием для образования подобных структур является превышение выгоды предприятия от такой кооперации перед автономным его функционированием. То есть в процессе кооперации образуется синергический эффект [3].
5 При наличии негативных воздействий внешней среды (экстерналий) кооперационная структура является устойчивой лишь в том случае, когда выгоды от кооперации не только превышают кооперационные затраты, но и обеспечивают компенсацию убытков от воздействий внешней среды. Негативное воздействие экстерналий на кооперационные структуры характеризуется величиной возникающих убытков. В случае достаточно сильных негативных экстерналий величина убытков может превысить выгоды от кооперации; тогда кооперативная структура теряет свою устойчивость и разрушается.
6 Для кооперационной структуры, состоящей из N предприятий, где, i = 1,…,N есть эффекты их автономного функционирования, а – результирующий эффект рассматриваемого альянса, обладающего синергическим эффектом, выполняется неравенство:
7 .(1)
8 Тогда синергический эффект - S запишется в виде:
9 .(2)
10 Очевидно, что кооперационная структура находится в устойчивом состоянии при условии положительного эффекта (si) от кооперации для каждого предприятия:
11

(3)

12 Соответственно результирующий синергический эффект кооперации предприятий складывается из суммы эффектов их автономного функционирования и положительных синергических эффектов для каждого из них:
13 (4)
14

(5)

15 Здесь приняты обозначения:
16
  • wi- дополнительный доход, получаемый i-ым предприятиям в кооперационной структуре;
  • zi- затраты i-го предприятия, обусловленные его взаимодействием с предприятиями кооперационной структуры;
  • si– синергический эффект получаемый i-ым предприятиям в кооперационной структуре.
17 В работе [2] сформулировано необходимое условие устойчивости кооперационной структуры при негативном воздействии внешней среды - синергический эффект кооперации должен покрывать возможные убытки от колебаний рыночной конъюнктуры:
18 (6)
19 (7)
20 где Ω есть прогнозируемая величина возможных потерь кооперационного альянса, возникших под воздействием негативной рыночной конъюнктуры (действие санкций, кризисные явления). Следовательно, неравенства (6) и (7) определяют необходимое условие устойчивости кооперационного альянса как целостного экономического объекта при негативных воздействиях рассматриваемых экстерналий.
21 Кроме того, для каждого предприятия выведено достаточное условие устойчивости кооперационной структуры.
22

(8)

23

Здесь параметр характеризует среднее значение экономической выгоды, обуславливающей нахождение i-го предприятия в составе кооперационного альянса. Данный параметр задается обычно на основе экспертных заключений. Формально неравенство (8) означает, что при его невыполнении i-е предприятие должно выйти из кооперационного альянса, тем самым прекращая существование данной организационной структуры.

24 Система соотношений (1)-(7) является базовой и характеризует процесс формирования синергического эффекта как основы существования и функционирования кооперационной структуры. Однако в ней не учтены такие факторы как: 1) различная экономическая природа переменных, входящих в систему (1) - (7); 2) существенная зависимость ряда переменных от времени, что может значительно влиять на устойчивость функционирования рассматриваемого альянса; 3) зависимость синергического эффекта от числа предприятий, входящих в кооперацию.
25 В связи с этим возникает необходимость модификации и дальнейшего уточнения соотношений (1-8). С этой целью далее осуществлены следующие этапы исследования:
26 1. Анализ переменных.
27

Параметры в неравенствах (6), (7) и (8) имеют разную природу. Если и, а также wi и zi можно фактически измерить (получить подтвержденные значения) за некоторый промежуток времени (квартал, год), то параметры Ω и носят экспертно-оценочный характер и могут быть адекватно (корректно) описаны только посредством нечетких переменных [4].

28 Вместе с тем параметры Эi и Эs не могут быть измерены в одних и тех же экономических условиях одновременно, так как рассматриваемые предприятия находятся либо в автономном рабочем режиме, либо они функционируют совместно в кооперационном альянсе. Соответственно, значения параметров Эs, wi и zi можно измерить (определить) лишь в процессе функционирования кооперационной структуры, а Эi при работе предприятий в автономном режиме.
29 2. Анализ временного фактора и дисконтирование.
30 В неравенстве (7) параметр Ω характеризует величину возможных потерь кооперационной структуры под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе - негативной рыночной конъюнктуры и кризисов. Действие негативных факторов рыночной конъюнктуры на практике обычно ограничивается некоторым интервалом времени, в течение которого предприятия терпят убытки. Действия экономических кризисов, как правило, сильнее и продолжительнее, а также значительнее и больше по величине рыночно-конъюнктурного ущерба. Кроме того, обычно волатильность действия негативных факторов во время кризиса достаточно большая, а время волатильности малое. Поэтому значение параметра Ω с течением времени может изменяться различным образом. Соответственно воздействие негативной рыночной конъюнктуры на устойчивость кооперационной структуры, определяемое значением параметра Ω, целесообразно представить в виде накопленного эффекта – как сумму значений Ω за квартал, полугодие или год по временному интервалу, равному периоду действия негативных факторов. Аналогичным образом следует также просуммировать значения параметров Эi и Эs по тем же временным интервалам. Так как все параметры неравенства (7) характеризуют денежные средства и не могут быть определены в одних и тех же экономических условиях (в одно и то же время), то для корректного сравнения необходимо привести их к единому моменту времени (дисконтировать), например, с использованием средневзвешенной стоимости капитала (weighted average cost of capital, WACC) [5]. В соответствии с вышеизложенным на момент образования кооперационной структуры неравенство (7) примет вид:
31 ,(9)
32 , (10)
33 .(11)
34 В выражениях (9-11) приняты обозначения:
  • T – горизонт моделирования (временной интервал, равный периоду действия негативных факторов);
  • St - синергический эффект кооперационной структуры в момент времени t (t=1,Т);
  • wit - дополнительный доход, получаемый i-ым предприятиям в кооперационной структуре в момент времени t;
  • zit - затраты i-го предприятия, обусловленные его взаимодействием с другими членами кооперации в момент времени t;
  • rw(t) - средневзвешенная стоимость капитала в момент времени t;
  • Ωt - величина возможных потерь кооперационного альянса под воздействием негативного воздействия внешней среды в момент времени t;
  • Эi - эффекты автономного функционирования предприятий на момент образования кооперационной структуры.
35 Формула (9) предполагает известной величину rw(t), то есть информацию о средневзвешенной цене капитала. Однако в реальной практике это значение не всегда может быть получено на основе имеющихся статистических данных. Метод средневзвешенной стоимости капитала (WACC) в математическом аспекте является наиболее общим способом дисконтирования. Однако этот способ применим лишь для котируемых (торгуемых) предприятий, цена капитала которых определяется биржевыми котировками. Поскольку число таких предприятий достаточно ограничено, с точки зрения экономического аспекта более общим способом (который применим для любых предприятий и в этом смысле более целесообразен для практических приложений) является такой, который предполагает постоянную норму дисконта, значение которой обычно выбирается в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ [6].
36 Параметры St, Ωt, rw(t) и Т задаются на основе экспертных оценок, опирающихся на знание тенденций развития экономической ситуации, а также с учетом базового прогноза Министерства экономического развития РФ.
37 Данные параметры характеризуются неопределенностью своих прогнозных значений, которые на практике невозможно измерить и определить точно вследствие слабой предсказуемости возможных изменений будущих экономических условий, от которых они зависят. Поэтому задание этих параметров целесообразно осуществлять на основе подходов и методов, адекватно описывающих неопределенности и риски.
38 Существуют два подхода к моделированию неопределенности и рисков: вероятностный и нечеткий. Использование вероятностного способа в данном случае представляется затруднительным в силу невозможности получить статистические наблюдения поведения этих параметров. Вместе с тем, с достаточной степенью уверенности (на основе методики экспертных оценок, а также с учетом тенденции развития экономической ситуации), можно предположить, что значения рассматриваемых параметров будут принадлежать некоторому численному интервалу. Для математического описания таких данных обычно используются нечеткие числа (аппарат нечетких множеств Л.Заде), определяемые своими функциями принадлежности, в которых неопределенность характеризуется разной степенью принадлежности числа к некоторому множеству [4].
39 Особенно важен учет динамического аспекта и фактора неопределенности прогнозирования экономических индикаторов для случая межгосударственной кооперации, когда в кооперационный альянс входят фирмы, расположенный в различных странах. Одним из главных источников дохода и получения синергического эффекта такого рода межгосударственной кооперации является разница между национальной и интернациональной стоимостью товара (услуги), несовпадение затрат предприятий на используемые производственные факторы, рабочую силу и т.д. При этом к перечню неблагоприятных факторов внешней среды добавляются колебания курсов валют, риски изменения экономической, таможенной и социально-трудовой политики государств и т.д., которые являются слабопредсказуемыми и могут снизить синергический эффект.
40 3.Задача оптимизации числа участников в кооперационном альянсе
41 Синергический эффект кооперации зависит от числа входящих в нее участников (предприятий). В связи задача максимизации синергетического эффекта устойчивой кооперационной структуры возможна на основе оптимального выбора участников кооперации из известного конечного множества предприятий.
42 Пусть на момент образования кооперационной структуры имеется N —предприятий - потенциальных участников кооперации c известными значениями эффектов их автономного функционирования Эi, i=1,…,N. Тогда количество возможных вариантов V(N) создания кооперационного альянса определяется выражением:
43 ,(12)
44

где есть число сочетаний из N по k - количеству участников кооперационной структуры. То есть число вариантов кооперации V= 2, …, V(N).

45 Из всех возможных вариантов кооперации выделяются те варианты, которые удовлетворяют необходимому условию устойчивости кооперационной структуры (9). Предпочтительными вариантами сочетаний предприятий являются те кооперационные альянсы, которые обеспечивают максимум выражения:
46 , (13)
47

где - синергический эффект в случае кооперации по варианту V;

NV - число предприятий, вошедших в вариант кооперации по варианту V, V=1,…, NV. Так как число вариантов конечно и равно V(N), то осуществляя их перебор по формуле–критерию (13), можно выделить наиболее предпочтительные из них.

48 Однако формула (13) требует уточнения. Увеличение числа участников приводит обычно к значительному росту затрат на управление кооперационным альянсом и росту транзакционных издержек, что может привести к нарушению условия устойчивости (9). Такой рост затрат происходит в силу непропорционального (нелинейного) увеличения числа транзакций между предприятиями кооперационного альянса. Поэтому в задачах поиска состава предприятий, входящих в альянс и удовлетворяющих условиям оптимальной структуры кооперации, необходимо ограничивать число ее членов с учетом реальных действующих условий и возможного нарастания затрат.
49 Таким образом, критерий отбора вариантов усложняется и приобретает следующий вид:
50 ,(14)
51 где - транзакционные затраты по варианту V;.
52 Кроме того, при отборе состава предприятий, образующих альянс, необходимо учитывать антимонопольные требования, ограничивающие выпуск продукции долей рынка. Таким образом, должна выполняться следующая система ограничений:
53 ,(15)
54

где pv- выпуск продукции альянсом предприятий по варианту V,;

P(R) – объем рынка для рассматриваемого продукта;

d – допустимая для интеграции предприятий доля рынка.

55 Соотношения (14)-(15) образуют задачу оптимизации выбора состава участников альянса. Задача является дискретной, поскольку неизвестная величина pv дискретна. Ввиду того, что общее число потенциальных участников N обычно не велико (а значит, и V(N) тоже не слишком большое), задачу можно решать методом перебора вариантов по критерию (14).
56 4.Алгоритм поиска оптимального выбора участников кооперации
57 Схема итерационного алгоритма нахождения оптимальных вариантов наиболее устойчивых сочетаний предприятий для формирования кооперационного альянса представлена на рисунке 1..
58

Рис. 1. Алгоритм поиска оптимальных вариантов максимально устойчивых сочетаний предприятий в формируемой кооперационной структуре.

59 Таким образом, устойчивость кооперации предпринимательской системы определяется с одной стороны - величиной синергического эффекта, возникающего в процессе взаимодействий предприятий в кооперационном альянсе и зависящего от факторов негативной рыночной конъюнктуры (действия санкций, кризисных явлений и пр.), уменьшающих устойчивость этого альянса. С другой стороны – зависит от числа входящих в кооперационный альянс предприятий, поскольку увеличение числа участников при определенных условиях может сопровождаться значительным ростом затрат на осуществление транзакций и управление.

Библиография

1. Минаков И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. –М.: Колос, 2007

2. Егорова Н.Е., Маренный М.А. Малые предприятия: предпринимательские стратегии и кооперация. –М.: Спутник+, 2004

3. Ансофф И.Х. Новая корпоративная стратегия. =Спб: Питер Ком, 1999

4. Zadeh L.A. Fuzzy sets. Information and Control, 1965, vol.8, N 3.

5. Джон Теннент Управление денежными потоками: Как не оказаться на мели. - М.: Альпина Паблишер, 2014.

6. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов –М.: Дело, 2001

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести