Cooperation in Small Industrial and Banking Business
Table of contents
Share
Metrics
Cooperation in Small Industrial and Banking Business
Annotation
PII
S265838870008403-6-1
DOI
10.33276/S265838870008403-6
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Natalia Egorova 
Occupation: Chief Researcher
Affiliation: CEMI RAS
Address: Moscow, Nachimovky prospect, 47
Ekaterina Koroleva
Occupation: Fellow applicant
Affiliation: CEMI RAS
Address:  Moscow, Nakhimovky prospect 47
Edition
Abstract

 

The article justifies the necessity of developing new alternative forms of banking and small industrial business. The interaction of small and medium-sized enterprises (SMEs) and banks has been analyzed; a conclusion has been made about Russia’s gap in small business lending in comparison withhighly developed countries. New institutional forms of doing business for SME’s and banksbased on cooperation have been proposed (BKK - Banking cooperation for SME lending and SME cooperation). It has been shown that cooperative interaction, based on the coordination of multidirectional interests of economic agents, helps toreducecredit risks, attract financial resources to SME and small industrial sectors as well.

 

Keywords
cooperation, small industrial business, banks, synergistic effect
Received
07.02.2020
Date of publication
07.02.2020
Number of characters
9369
Number of purchasers
11
Views
178
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 В современных условиях российские банки оценивают риски кредитования малых и средних предприятий (МСП) как крайне высокие, что неблагоприятно сказывается на показателях кредитования сектора МСП, а значит и на доступности ресурсов для предпринимателей. Так, банковская ссудная задолженность по кредитам малому бизнесу снижалась на протяжении последних лет (2014-2017 гг.) и только в 2018 г. продемонстрировала незначительный рост в размере 5% [1,2]. Доля просроченной задолженности малых фирм – самая высокая - 15 % (в сравнении с кредитованием физических лиц - 7,2% и крупных предприятий 5%). Докризисный уровень просроченной задолженности в секторе МСП составлял около 7% [2].
2 В вопросе финансового обеспечения малых и средних промышленных предприятий (МСПП) наблюдается отраслевой дисбаланс: в период 2013-2018 гг. более половины кредитов были выданы малым торговым предприятиям, а обрабатывающие МСП, являющиеся основной составляющей сектора промышленного производства, получили всего 11-15 % от объема кредитования малого бизнеса (рисунок 1) [1-2].
3

Рисунок 1 - Отраслевая структура кредитов МСП за 2013-2018 гг. Источник: построено авторами по данным [1-2].

4 Кроме того, показатели кредитования российских МСП значительно отстают от развитых стран. По сравнению со странами Восточной Европы и Азии, где доля ссудной задолженности МСП в ВВП составляет примерно 25 %, в России этот показатель вдвое меньше. Кроме того, инвестиционное кредиты занимают в Западной Европе порядка 76 % от общего объема задолженности МСП 46 % - в Восточной, в России – только 26 % [3].
5 В связи с этим авторами предлагаются новые институциональные формы ведения банковского и промышленного бизнеса, основанные на принципе кооперации и доверия, причем как в сфере малого предпринимательства, так и в банковском секторе.
6

Термин «кооперация» происходит от лат. сooperatio и переводится как сотрудничество. В экономической науке термин кооперация предполагает две трактовки:

1) «совместная деятельность по достижению желаемой цели»;

2) «добровольные общественные организации производителей или потребителей, характеризующиеся скорее отношениями сотрудничества между их членами, чем отношениями капиталистической конкуренции» [4]. 

7

Обычно, когда говорят о кооперации в секторе МСП, то имеют ввиду взаимодействие малых предприятий с крупными компаниями [5, с.77]. Егоровой Н.Е. и Маренным М.А. выдвинуто предположение о том, что формы и типы сотрудничества между малыми промышленными предприятиями, основанные на кооперации, могут быть аналогичны взаимодействиям крупных и малых предприятий, образуя при этом различные альянсы с саттелитной, дипольной, атомарной, сетчатой и корпоративной структурой. В результате кооперации формируется синергический эффект, обеспечивающий устойчивость образованного альянса малых предприятий [там же, с.94].

8 Кооперационное взаимодействие, как правило, основывается на согласовании экономических интересов его участников. Такая форма взаимодействия чаще всего представляет собой неформальные образования, целью которого является сокращение трансакционных издержек каждого из предприятий, входящих в объединение [там же, с.95]. Это, в свою очередь, позволяет увеличить показатели прибыльности и нарастить объемы производства малых фирм. Поскольку кооперационное образование, включающее в себя несколько малых предприятий, становится более устойчивым, риски (вероятность) наступления неблагоприятного экономического состояния для каждой малой фирмы уменьшаются. Так как оно может быть вызвано необходимостью возврата кредитов, то кооперация в сфере малого бизнеса уменьшает также риски кредитования. Особенно это важно для малых производственных фирм, где риски кредитования особенно велики. В условиях современной экономической нестабильности подобное объединение малых фирм представляет особую актуальность ввиду недружелюбности внешней среды МСП, характеризующейся неэффективной государственной поддержкой, волатильностью рынков, трудностями со сбытом произведенной продукции, неблагоприятной политической обстановкой и прочими негативными факторами.
9 Основной задачей кооперации банков в секторе кредитования малых промышленных предприятий является снижение негативного влияния от невозврата кредитов малым фирмам, поскольку в условиях кооперации ущерб распределяется между различными банками. Возможен также вариант такого кооперационного объединения банков, в капитале которого участвует государство, выступающее своего рода гарантом в процессе кредитно-инвестиционного взаимодействия малого бизнеса и банков. В этом случае кооперация может рассматриваться как разновидность государственно-частного партнерства. Предполагаемые соотношения между параметрами, определяющими функционирование и взаимодействие различных институтов по поддержке и развитию МСП, были рассмотрены более детально с применением экономико-математических методов в работах Вороновской О.Е. [6-7].
10 Банковская кооперации в сфере кредитования малого бизнеса (БКК) является предлагаемой альтернативной формой ведения бизнеса и может быть определена как форма взаимодействия банковских организаций, позволяющая, с одной стороны, повысить эффективность работы банков за счет получаемого синергического эффекта, с другой стороны – снизить риск каждой, отдельно взятой банковской организации за счет его перераспределения внутри группы. В отличие от имеющихся других институциональных форм кредитной поддержки банковская кооперация не является посредником (как, например, региональные гарантийные организации), а предполагает прямые связи МСП и банков, непосредственно заинтересованных в кредитовании малого бизнеса.
11 Общая схема кооперационного взаимодействия малых промышленных предприятий и банков (а также их альянсов), представлена на рисунке 2.
12

Рисунок 2 - Кредитно-инвестиционное взаимодействие малых предприятий и банков, основанное на принципе кооперации. Источник: разработано авторами.

13 Функционирование БКК может сопровождаться следующими льготами: 1) участие государства путем субсидирования процентной ставки (полное или частичное), по которой БКК предоставляет средства МСП (подробнее в [8]); 2) участие государства путем субсидирования невозврата части банковской ссудной задолженности; 3) льготы по уплате банком налога на прибыль с процентных платежей по выданным кредитам; 4) получение банком части прибыли предприятия в случае, если инвестиции в проект принесли положительный результат.
14 Доля субсидирования государством, например, может определяется исходя из приоритетности и важности рассматриваемого проекта для общенациональных интересов на федеральном или региональном уровнях. Это поспособствует тому, что опосредованной будет и гарантия получения банком процентных платежей по выданным фондом БКК кредитам [9, c.118-119].
15 Таким образом, основные преимущества кредитования предприятий при участии банковской кооперации для малых фирм состоят в следующем:
  1. возможность получения необходимого объема кредитно-инвестиционных ресурсов для развития бизнес-проектов на приемлемых условиях;
  2. расширение круга кредитно-инвестиционных возможностей за счет того, что банковская кооперация предполагает участие нескольких банков.
16

Для банковских организаций положительные стороны сотрудничества с МСП посредством БКК могут быть определены следующим образом:

1) увеличение доходов банков за счет получаемых процентных платежей и участия в прибыли проектов;

2) получение более крупного кредитора в виде альянса предприятий;

3) возможность отслеживания направленных в фонд кооперации кредитно-инвестиционных ресурсов, т.е. сведение к минимуму посреднических функций предлагаемой институциональной структуры.

17

На макро- и мезоуровнях государственного управления представляется возможным достижение следующих целей:

1) поддержка сектора МСП (в том числе – МСПП), что отвечает общегосударственным интересам по обеспечению устойчивого экономического роста национальной экономики;

2) постепенное и эффективное развитие отрасли, которая определена государством как приоритетная, и в которой функционирует малое предприятие или образованная кооперационная структура малых фирм; при этом каждый год могут выбираться различные сферы экономики в зависимости от поставленных государственных задач;

3) сохранение средств, вложенных государством в развитие отрасли обрабатывающих МСП.

18 Итак, кооперационные объединения предприятий и банков могут выступать одним из методов интенсификации кредитно-инвестиционного взаимодействия изучаемых экономических агентов. В число ключевых задач таких образований, базирующихся на согласовании экономических интересов его участников, входят как снижение рисков кредитования, так и увеличение притока финансовых средств в сектор МСП и МСПП. Взаимодействие предложенных предпринимательских и банковских кооперационных структур будет способствовать получению синергических эффектов в обоих секторах экономики.

References

1. Kreditovanie malogo i srednego biznesa v Rossii v 2017 godu: rost vopreki statistike. 04.04.2019. Rejtingovoe agentstvo «Ehkspert RA»: sajt. - URL: https://raexpert.ru/researches/banks/frb_2017_itog (data obrascheniya: 23.09.2019)

2. Kreditovanie malogo i srednego biznesa v Rossii po itogam 2018 goda: ehkspansiya krupnykh bankov. 09.04.2018. Rejtingovoe agentstvo «Ehkspert RA»: sajt. - URL: https://raexpert.ru/researches/banks/msb_2018 (data obrascheniya: 23.09.2019)

3. Osnovnye polozheniya Strategii razvitiya Natsional'noj garantijnoj sistemy podderzhki malogo i srednego predprinimatel'stva na period do 2020 goda: ehlektronnyj resurs. - URL: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/3849c250-6fd7-45ab-bbd5-f53501a449b5/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA+%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%83+%D0%BE+%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8+%D0%9D%D0%93%D0%A1.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=3849c250-6fd7-45ab-bbd5-f53501a449b5 (data obrascheniya: 23.09.2019)

4. Global'naya ehkonomika. Ehntsiklopediya: ehlektronnyj resurs. - URL: http://vocable.ru/slovari/globalnaja-ekonomika-enciklopedija.html (data obrascheniya: 21.03.2019)

5. Egorova N.E., Marennyj M.A. Malye predpriyatiya: predprinimatel'skie strategii i kooperatsiya. – M.: Kompaniya Sputnik+, 2004. – 199 s.

6. Voronovskaya O.E. Skhema garantirovaniya kreditov malym predpriyatiyam: modeli i opyt / Preprint. – M.: TsEhMI RAN, 2001. – 73 s.

7. Voronovskaya O.E. Metody i modeli gosudarstvennoj finansovoj podderzhki malogo predprinimatel'stva v usloviyakh ogranichennosti sredstv. dissertatsiya kandidata ehkonomicheskikh nauk: 08.00.13; [Mesto zaschity: TsEhMI RAN] – Moskva, 1998. – 163 S.

8. Smulov A. M. Promyshlennye i bankovskie firmy: vzaimodejstvie i krizisnye situatsii. – M.: Finansy i statistika, 2009. – 496 s.

9. Koroleva E.A. Bankovskaya kreditnaya i konsul'tatsionnaya podderzhka malykh i srednikh predpriyatij Rossii: monografiya / E.A. Koroleva, A.M. Smulov // M.: «Pero», 2015. – 176 s.2