Methods of risks consideration in the formation of plans for the establishment of science-intensive and high-tech products
Table of contents
Share
Metrics
Methods of risks consideration in the formation of plans for the establishment of science-intensive and high-tech products
Annotation
PII
S265838870005640-7-1
DOI
10.33276/S265838870005640-7
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Oleg Khrustalev 
Occupation: Senior researcher
Affiliation: CEMI RAS
Address: Moscow, Nakhimovky prospect 47
Yuriy Khrustalev
Occupation: Director
Affiliation: LLC "Trassa"
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

In modern conditions, the successful development of innovative progressive industries increases the level of economic security of the state and allows it to obtain the status of a world leader. The developed and described in the article method of multivariate management of the program or plan, focused on the implementation of long-term and complex processes of creating high-tech and high-tech products for various purposes, is that the options, justified and prepared in the course of building a long-term plan, supplemented by potential deviations from the prepared program trajectory, which arise due to various risk situations.

Keywords
science-intensive and high-tech products, integration, risk, innovative development, financial analysis, mathematical modeling, knowledge economy.
Received
27.06.2019
Date of publication
02.07.2019
Number of characters
11836
Number of purchasers
21
Views
261
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 Введение.
2 В настоящее время эффективная экономическая и организационная защита программ и планов, в рамках которых создается наукоемкая и высокотехнологичная продукция различного назначения, требует создания новых методов и инструментов управления рисковыми ситуациями, присущими технологической и научно-технической деятельности, а также предназначенными для выявления рисков, их снижения или компенсации [1-5,9].
3 Важность и значимость наукоемких и высокотехнологичных производств определяется рядом особых факторов и обстоятельств, среди которых необходимо отметить следующие: - тесная взаимосвязь предприятий, входящих в состав наукоемких высокотехнологичных отраслей с секторами промышленности, отличающимися высокой долей уникальной продукции, а также крупными достижениями на зарубежных рынках; - инновационность наукоемких производств, способствующая формированию и завоеванию новых рынков и рациональному использованию имеющихся ресурсов; - научно-исследовательские работы, проводимые в наукоемких отраслях, имеют мультипликативный эффект.
4 При этом следует особо подчеркнуть, что игнорирование потенциально возможных рисков и снижение финансирования данных производств может через несколько лет привести к прекращению инновационной и научно-технической деятельности, а уменьшение объема финансирования научно-исследовательски[ работ снизит результативность и качество выполняемых работ и увеличит их продолжительность, будет сдерживать процесс разработки перспективного научно-технического и технологического задела по созданию ключевых элементов наукоемкой высокотехнологичной продукции (НВП), существенно снизит ее конкурентоспособность на внутреннем и международных рынках, обусловит потерю квалифицированных кадров, обеспечивающих создание научно-технических заделов, а также сократит сферу проводимых исследований, их номенклатуру и глубину [10,11,15].
5 Современные методы компенсации рисков.
6 Предлагаемая схема инновационного процесса применительно к наукоемким и высокотехнологичным проектам может быть дополнена следующим образом [8,14]: маркетинговые исследования, с помощью которых выявляются потребности в наукоемкой и высокотехнологичной продукции; в научных разработках и исследованиях; в конструкторской и технологической подготовке; освоении и производстве новой НВП; эксплуатация НВП и сбыт наукоемких и высокотехнологичных услуг; утилизация НВП.
7 Важнейшими методами воздействия на риски являются: снижение риска, отказ от риска, принятие риска, передача риска [7,13].
8 Метод снижения рисков целесообразно применять в тех случаях, когда величина возможного ущерба несущественна, а его вероятность достаточно большая. Метод предусматривает проведение предупредительных мероприятий, направленных на снижение рисков, а так же их диверсификации. Метод диверсификации заключается в создании таких ситуаций, когда реализация единичного риска не приводит к серии негативных для проекта событий. По возможности необходимо дублировать производство новых видов НВП, что бы в случае неудачи при испытаниях можно было снизить потери времени на восстановление ситуации.
9 Этот метод требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов для изготовления резервных экземпляров НВП и организации проведения мероприятий по диверсификации производств.
10 Метод отказа от риска заключается в ликвидации причины возникновения ущерба. При анализе жизненного цикла инвестиционных проектов в области создания и производства НВП выявляются наиболее рискованные этапы его реализации. Далее оценивается возможность создания условий, при которых риск возникновения ущерба сводится к минимальному значению. Здесь может быть проведена реструктуризация, реконструкция или техническое перевооружение предприятий наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики, переоборудование, строительство новых объектов и иные организационно-технические мероприятия [6]. Если потребность в финансовых средствах на проведение этих мероприятий превышает затраты на перенос части жизненного цикла инвестиционного проекта на другие предприятия, то следует отказаться от проведения работ наиболее рискованного этапа проекта. Этот метод применяется в отношении катастрофических рисков, вероятность наступления которых превышает пороговые значения. Для расчета объемов финансирования методика отказа от риска предусматривает определение пороговых значений вероятности наступления рисков, устанавливается размер возможного ущерба, рассчитывается потребность в объемах финансировании мероприятий по минимизации рисков, анализируется возможность размещения рискованных процессов инвестиционного проекта на иных площадках. Финансирование мероприятий по минимизации этой группы рисков является важнейшей частью государственных инновационно-ориентированных научно-технических и технологических программ или проектов.
11 Метод принятия риска применяется в случае, если ущерб и вероятность его наступления несущественны, а затраты на диверсификацию производства несоизмеримо велики по сравнению с возможными потерями. В этом случае предприятие соглашается с возможными потерями и вырабатывает мероприятия по их минимизации. К числу рисков, которые могут принять предприятия наукоемкой и высокотехнологичной промышленности, относится часть производственных, коммерческих и финансовых рисков. Основными инструментами данной методики можно считать создание запасов, гарантии банков и государства, взаимное страхование.
12 Коммерческие риски, которые выражаются в сбоях поставки материалов, сырья, комплектующих, вызывают угрозу остановки производственного процесса. Такие же проблемы вызывают и производственные риски, причиной которых может быть поломка технологического оборудования, компьютерные сбои, нарушение межцеховых коммуникаций и т.п. Устранение аварий, заключение контрактов с новыми поставщиками требуют времени, в течение которого производственный процесс может остановиться. Дополнительные запасы материалов, сырья, комплектующих позволяют снизить вероятность остановки производства, а запасы готовой продукции и полуфабрикатов (незавершенное производство) дают возможность предприятию выполнить свои контрактные обязательства в случае поломки оборудования и иных аварий.
13 Метод передачи рисков представляет собой передачу ответственности за наступление риска и возмещение ущерба другим организациям, таким как страховые компании, коммерческие банки, которые снижают наступление финансовых рисков, фиксируя процентную ставку по кредиту в длительном периоде, специально созданные предприятия и организации, которые принимают на себя обязательства по возмещению возникшего ущерба и др. Страховой фонд формируется в страховых организациях за счет страховых премий, внесенных страхователями.
14 Производство НВП характерно высоким уровнем кооперации, что мотивирует связанные друг с другом предприятия создавать совместные фонды взаимного страхования. Здесь заинтересованные предприятия выделяют часть временно свободных средств в финансовый фонд, который расходуется на возмещение ущерба по определенным страховым событиям, например, аварии на производстве, транспорте, банкротство поставщиков и т.д. Если за время реализации проекта страховые случаи не наступили, средства возвращаются обратно на предприятия. Средства фонда временно могут быть инвестированы в высоколиквидные финансовые инструменты, которые также могут способствовать экономическому росту..
15 Дополнительной защитой от некатастрофических рисков может являться гарантия банка о выдаче дополнительного кредита, необходимого для компенсации ущерба и устранения причин и последствий неудач. В некоторых случаях для выделения кредита банки нуждаются в гарантиях органов власти, которые заинтересованы в инновационном развитии наукоемких и высокотехнологичных отечественных производств.
16 Угрозы и факторы экономической безопасности.
17 Стратегия государства в области повышения экономической безопасности России определила внутренние и внешние угрозы [12], а также комплекс способствующих им факторов (табл. 1).
18 В качестве главных методов управления и компенсации рисков предлагаются: - при построении различных вариантов плана проводить тщательный отбор предлагаемых к реализации проектов; - формирование особого финансового фонда (создание резервного и страхового фондов); - в процессе построения долгосрочного (или среднесрочного) плана: априорный метод учета рисков (при формировании различных вариантов плана), а при выборе из них конкретного варианта плана и его реализации – апостериорный метод; - метод многовариантного управления – на этапе построения краткосрочного плана.
19 Таблица 1 Угрозы и обусловливающие их факторы
Угрозы экономической безопасности Обусловливающие угрозу факторы
Возрастающая имущественная дифференциация населения - увеличение числа безработных, - рост доли бедных слоев населения, расслоение общества, - остановки предприятий, - невыплата зарплаты.
Деформированная, неэффективная структура экономики - высокий уровень монополизации экономики, ее ресурсно-сырьевая направленность, - деградация научно-технического, кадрового и производственного потенциалов, - низкая конкурентоспособность многих видов продукции, - потеря внешнего и внутреннего рынков наукоемкой и высокотехнологичной продукции, спад производства, - усиление позиций и рост числа иностранных производителей на отечественном рынке, - слабая защищенность российских товаропроизводителей, - высокий внутренний и внешний долг.
Криминализация экономики и общества - проникновение криминальных элементов во власть, - рост преступности, - ослабление государственного контроля в сферах приватизации и экспорта-импорта, торговли, на отечественном финансовом рынке.
Увеличивающаяся неравномерность социально-экономического развития регионов - наличие экономически отсталых, депрессивных территорий, - объективно существующие отличия в уровне развития различных регионов, - рост разрыва в уровне национального дохода на душу населения между отдельными субъектами РФ, - нарушение производственно-технологического взаимодействия между предприятиями.
20 Заключение.
21 В процессе проведенных исследований были рассмотрены финансово-экономические методы предупреждения и нейтрализации рисков, среди которых особое внимание уделялось отказу или снижению риска, его принятию или передаче. На этапе разработки долгосрочного плана реализации инновационного проекта для оценки его допустимых вариантов построена модель, базирующаяся на концепции допустимого риска осуществления проекта и использующая показатели риска, которые наряду с показателями стоимости и эффективности подлежат учету при разработке оптимальных направлений развития наукоемких и высокотехнологичных производств. Выбор рационального варианта и его практическое осуществление основываются на сбалансированности процессов проектирования и разработки инновационной продукции с длительным жизненным циклом. Построение, выбор и реализация конкретного варианта плана выполнения проекта осуществляется в виде управленческой процедуры, состоящей из двух основных этапов. На первом этапе варианты строятся на основе критерия стоимость-эффективность, показатели риска являются индикаторами качества. На втором этапе выполняется управление риском с помощью использования имеющегося резерва для особо рискованных проектов.

References

1. Abramov W.Yu. Insurance risk: concept and assessment: legal aspects. M.: "Ankil" 2006. 320 p.

2. Bendikov M.A., Khrustalev E.Yu. Economic security of high-tech industries // Economic Issues. 1999. No. 9. Pp. 119-125.

3. Vilensky P. L., Livshits W.N., Smolyak S.A. Evaluation of the effectiveness of investment projects. M.: Poly Print Service, 2015. 1300 p.

4. Vince R. Mathematics of money management. Methods of risk analysis. M.: Al'pina Pablisher, 2012. 408 p.

5. Vorobyov S.N., Baldin K.V. System analysis and risk management in the organization. M.: MODEK, 2009. 760 p.

6. Demkin I.B. Management of innovative risk based on simulation. Main approaches to innovation risk assessment // Problems of risk analysis. 2005. Volume 2. No. 3. Pp. 19-28.

7. Elizarova M.I., Khrustalev E.Yu., Khrustalev O.E. Financial and instrumental methods of risk reduction and compensation in the implementation of high-tech and high-tech projects // Audit and financial analysis. 2015. No. 5. Pp. 76-82.

8. Il'ichev A.V. Framework for the analysis of efficiency and risks of target programs. M.: Scientific world, 2009. 332 p.

9. Kachalov R.M. Management of economic risk: theoretical foundations and applications. M.: S-Pb.: Nestor-History, 2012. 248 p.

10. Krechinsky M.L. Financial risks. M.: Crocus, 2012. 248 p.

11. Laposta M.D. Risks in business. M.: INFRA-M, 1996. 358 p.

12. Markov M.M. System development of entrepreneurship as a factor of economic security of Russia: theory and methodology. S-Pb.: SPbGUEF, 2009. 47 p.

13. Khrustalev E.Yu. Financial and economic importance and riskiness of high-tech innovative projects // Financial Analytics: problems and solutions. 2013. No. 8. Pp. 2-11.

14. Khrustalev O.E., Khrustalev Yu.E. Instrumental methods for assessing the feasibility of high-tech investment project // Economic analysis: theory and practice. 2011. No. 27. Pp. 8-18.

15. Platon V., Frone S., Constantinescu A. Financial and Economic Risks to Public Projects // Procedia Economics and Finance. Volume 8. 2014. Ðp. 204-210.

16. 1