THE ROLE AND PLACE OF STARTUPS IN THE TECHNOLOGICAL STRUCTURES
Table of contents
Share
Metrics
THE ROLE AND PLACE OF STARTUPS IN THE TECHNOLOGICAL STRUCTURES
Annotation
PII
S111111110000078-8-1
DOI
10.33276/S0000078-8-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Yekaterina Akinfeyeva 
Occupation: Leading researcher
Affiliation: CEMI RAS
Address: Russian Federation, Moscow, Nachimovky prospect 47
Edition
Abstract
Features of domestic startups in relation with their foreign analogues are analyzed; the role and place of startups in the technological structures are highlighted. A conclusion of domination in the presence in Russia startups in the sphere of information technologies is done.
Keywords
startups, technological structures
Received
12.09.2018
Date of publication
13.12.2018
Number of characters
8283
Number of purchasers
4
Views
599
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Старпапы, в особенности, нацеленные на формирование и трансферт инноваций, могут играть значительную роль в фазе подъема новой длинной волны, характеризуемой, с одной стороны, высокой степенью неопределенности и рисков, а с другой – стремлением действовать в организационно-институциональных рамках, благоприятствующих их деятельности.

2

Если стартапы принадлежат новому технологическому укладу, которому еще предстоит утвердиться, то со стороны доминирующего уклада им могут грозить вызовы. Вопрос в том, какую продукцию выпускают эти стартапы: если уникальную, то они вряд ли могут оказать какое-то влияние на технологическую структуру экономики, но если эта продукция настолько уже коммерциализировалась, что стала доступной для многих потребителей, она может оказывать значительное влияние на структуру рынка технологий (Ерзнкян, 2013). Такую продукцию уместнее назвать уже не уникальной, а каким либо иным образом, скажем, прогрессивной.

3

Прежде чем подробно рассмотреть стартапы в России в сопоставлении с зарубежными своими аналогами отметим некоторые особенности технологических укладов. Как известно, в основе периодически сменяющих друг друга длинных волн или пульсаций лежит фаза подъема жизненного цикла того или иного «технологического уклада – воспроизводящейся целостной системы технологически сопряженных производств» (Глазьев, 2018, с. 38). Процесс смены характеризуется переходом от хронологически более ранних укладов к укладам более поздним. С точки зрения научно-технического прогресса более поздние уклады являются более высокими, прогрессивными. Основы последующего технологического уклада зарождаются, как правило, ещё в период господства и расцвета предыдущего или даже еще более раннего уклада. Но до тех пор, пока предыдущий уклад не исчерпает всех возможностей своего развития, ростки последующего уклада пребывают в тени и широкого развития не получают. Длительность жизни технологического уклада составляет примерно 50-60 лет. На сегодня экономисты выделяют 5 существующих укладов и говорят о наступлении 6-го. Напомним вкратце, каковы они и чем они характеризуются.

4 Первый уклад (1785–1835 гг.) возник на основе развития технологий в текстильной промышленности и широком использовании энергии воды. Хотя в это время уже имелись паровые машины, но широкого использования они ещё не получили.
5 Второй уклад (1830–1890 гг.) относится к эпохе ускоренного развития транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство) и возникновения механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.
6 Третий уклад (1880–1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господствовали монополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.
7 Четвертый уклад (1930–1990 гг.) появился как результат дальнейшего развития энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе конвейерной технологии. На рынке господствует олигополистическая конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции в рынки различных стран.
8 Пятый уклад (1985–2035 гг.) знаменуется достижениями в таких областях, как микроэлектроника, информатика, биотехнологии, генная инженерия, производство новых видов энергии и материалов, освоение космического пространства и спутниковой связи. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.
9 Шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В его рамках дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.
10 На рис.1 показана мировая длинноволновая динамика смены технологических укладов с маркировкой состояния на 2017 г.
11

Рис 1. Фазы в различных технологических укладах на 2017 г.

12 Так, стадия мирового развития на сегодняшний момент времени находится в 6-м технологическом укладе в эмбриональной фазе, в 5-м укладе на фазе роста, 4-й технологический уклад – фаза зрелости. Что касается доли этих укладов в экономике различных стран, то в России примерно половина приходится на четвертый уклада при почти полном отсутствии шестого уклада, в то время как в США 60% составляет доля пятого уклада и 5% – шестого уклада.
13 В работе внимание сосредотачивается преимущественно на стартапах инновационной направленности – во многом движущей силой становления шестого технологического уклада, в особенности формирования его мезоэкономического ядра. Такое внимание объясняется тем, что сопровождающие технологическую революцию масштабы шумпетерианского «созидательного разрушения», сказываются на уровне спада в экономике, а с ним и на амплитуде циклической динамики, воздействие на которую может осуществляться на различных уровнях экономической системы, в том числе на мезоэкономическом уровне (региональном, отраслевом, корпоративном) (Дементьев, 2017). Сами по себе стартапы действуют первично на микроэкономической уровне, будучи, однако, вовлеченными в деятельность кластерных и/или иных мезоэкономических образований, они в состоянии оказывать влияние и на более высших уровнях.
14

Стартапы обладают рядом особенностей:

- высокая скорость развития (проект запускается в минимальные сроки, менее чем за полгода);

- наличие инновационной идеи;

- наличие средств (стартап привлекает инвестиции в момент своего зарождения, сами же инвесторы вкладывают деньги в идею, а не в успешно работающую фирму);

- невысокие шансы на успех (30% новичков выдерживают на рынке более года, 15–20% существуют более двух лет);

- в большинстве случаев целью создания стартапа является его продажа путем выхода на IPO (известны случаи, когда стартаперу удается продать свой проект за миллионы долларов);

- наличие команды (стартап редко поднимается одним человеком, ведь команда друзей, партнеров или однокурсников при совместной работе имеет более высокие шансы на успех).

15 Информацию об отечественных стартапах можно получит на Russian Startup Rating – российском сервисе по оценке их потенциала в четырех категориях: 1) новые материалы и оборудование, 2) биотехнологии и медицина, 3) информационные технологии и 4) технологии в области энергоэффективности и рационального природопользования.
16 Большинство из стартапов так или иначе относятся к мобильным приложениям, малая часть к медицине. В ведущей полсотни российских стартапов преобладает категория информационных технологий (ИТ). Наибольшей популярностью пользуются проекты, относящиеся к информационным технологиям и мобильным приложениям, это наиболее комфортная сфера для развития стартапа. В целом российские стартапы, в том числе создаваемые в рамках крупномасштабных инновационных кластеров (Акинфеева, Ерзнкян, 2016) и наукоградах (Yerznkyan, Akinfeeva, Abramov, 2015), ориентированы в основном на продвижение информационных технологий.

References

1. Akinfeeva E.V., Erznkyan B.A. Institutsional'nye osobennosti krupnomasshtabnykh innovatsionnykh klasterov (na primere Skolkovo i Kremnievoj doliny) // Upravlenie.  – 2016. – № 1 (11). – S. 59-63.

2. Glaz'ev S. Ryvok v buduschee. Rossiya v novykh tekhnologicheskom i mirokhozyajstvennom ukladakh. – M.: Knizhnyj mir, 2018.

3. Dement'ev V.E. Mezoehkonomicheskie vozmozhnosti smyagcheniya tsiklicheskoj dinamiki // Strategicheskoe planirovanie i razvitie predpriyatij [Ehlektronnyj resurs]: materialy Vosemnadtsatogo vserossijskogo simpoziuma. Moskva, 11-12 aprelya 2017 g. / pod red. chl.-korr. RAN G.B. Klejnera. – M.: TsEhMI RAN, 2017. 1 ehlektron. opt. disk (CD-ROM). – S. 949-951.

4. Erznkyan B.A. Tekhniko-ehkonomicheskaya paradigma Karloty Peres, ee znachenie i vozmozhnosti primeneniya // Finansy i real'nyj sektor: vzaimodejstvie i konkurentsiya. M.: Institut ehkonomki RAN, 2012. – SPb.: Nestor-Istoriya, 2013. – S. 28-42.

5. Yerznkyan B.H., Akinfeeva E.A., Abramov V.I. Development of Legislative Regulation Problems of the Russian Science Cities // Economics & Economy. – 2015. – Vol. 3. – No. 6. – P. 7-21.