02.07.2020
В этом году нашему журналу исполняется 3 года, и мы хотим поблагодарить всех авторов, что делились с нами своими работами, результатами научных трудов и исканий; наших читателей, которые доверились нам, как научному изданию, интересовались изменениями и перспективами развития в различных сферах экономической жизни; а также каждого, кто причастен к его появлению - команду редакторов, рецензентов и технических помощников. Спасибо всем, кто прошел с нами этот, пусть и не большой, но, безусловно, важный путь! На сегодняшний день мы готовы развиваться дальше и двигаться только вперед!
Первый номер за 2020 год по традиции открывается разделом «Математическая экономика», который представлен статьей Черненкова М. В. и Фомина А. Н. о методических вопросах применения математических моделей в исследованиях сложных процессов. Также в этом разделе Вы сможете ознакомиться с работой группы авторов: Зоидова К. Х., Пономаревой С. В. и Железновой И. В., в которой речь идет о применении и адаптации математического и аналитического анализа в методике внутрифирменного стратегического планирования капитала промышленного предприятия.
Раздел «Эконометрика и прикладная статистика» в этот раз представлен статьей Винокурова Е. Ф., которая называется «Чарльз Кобб и Пол Дуглас против Артура Оукена»
Следующий раздел «Макроэкономика и институциональная теория» открывается статьей Селищева Ю.Н., в которой представлено исследование банковского капитала в эпоху ранней глобализации и его зависимости от внеэкономических факторов (на примере международного банковского кризиса 1763 г.). Статья Христолюбовой Н.Е. рассматривает человеческий капитал, как ресурс прогресса современной мировой экономики.
В разделе «Экономическая информатика» можно ознакомиться со статьей группы авторов: Акиншина А. А. Поляка Ю. Е., Хрусталева Ю. Е. и Дыбенко А. Н., в которой говорится о подготовке информации для базы предприятий ОПК.
Первая статья в разделе «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» выполнена Смоляком С. А., в которой рассматриваются адаптивные механизмы формирования ликвидационного фонда. В статье Андрюшкевич О.А. и Денисовой И.М. рассматриваются отраслевые эффекты антироссийских секторальных санкций. Статья Евсеевой О.В. посвящена исследованию влияния динамики экономических и геополитических факторов на прогнозы рынков нефти и нефтепродуктов (на примере российской нефтяной компании). Завершает раздел статья Королевой Е. А., в которой речь идет о необанках и программах развития малых и средних предприятий.
Раздел «Математические и компьютерные модели, экономика знаний, инструменты и методы» открывается статьей группы авторов: Агеева А. И., Логинова Е. Л., Шкуты А. А. и Момотовой А. К., в которой изучается вопрос. Завершает выпуск статья Светлова Н. М. о системной динамике финансирования производства общественных благ за счёт эмиссии.
Редакция журнала благодарит авторов за участие в подготовке выпуска, проявленный интерес к нашему журналу и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
С уважением,
редакция журнала «Вестник ЦЭМИ»